X
<
>
181226-1-00

Совещание: «Об эффективности взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов Красноярского края и Иркутской области»

Совещание «Об эффективности взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов».
Совещание проведено 14 декабря 2018 года в Красноярске. Тема совещания: «Об эффективности взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов Красноярского края и Иркутской области, принимаемых ими мер по противодействию преступлениям и нарушениям на особо охраняемых природных территориях».
На совещании присутствовали: советник Генерального прокурора Российской Федерации Ковалева А.С., прокурор Красноярского края, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора, руководители контрольно-надзорных, правоохранительных органов, органов государственной власти, учреждений особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Иркутской области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, прокуроры городов и районов края, специализированные прокуроры.

Владимир Богатырь — заместитель директора-руководитель Тофаларского заказника (ФГБУ » Заповедное Прибайкалье») — выступил на межведомственном совещании руководителей правоохранительных контролирующих органов, органов государственной власти Красноярского края и Иркутской области с докладом: «Проблемы охраны Тофаларского заказника».

Владимир Захарович кратко ознакомил участников совещания с природными условиями ООПТ, перечислил некоторые из особо охраняемых видов растений и животных, встречающихся на территории заказника, подчеркнул специфику юридического поля, в котором приходится вести охранную деятельность работникам Тофаларского заказника.
В своем докладе Владимир Богатырь проанализировал существующие проблемы, причины их возникновения и предложил способы решения задач по охране данной ООПТ.
Далее мы публикуем текст выступления.

Доклад: «Проблемы охраны Тофаларского заказника». В.3. Богатырь

ГПЗ ФЗ «Тофаларский» находится в административных границах Нижнеудинского района Иркутской области. Физико-географически это центральная часть Восточного Саяна с высотами от 600 до 2800 метров над уровнем моря.
Его территория, равная 175 тысячам гектаров, практически совпадает с гидросетью рек Малый и Большой Агулы. Западная граница совпадает с административной границей между Иркутской областью и Красноярским краем.
На территории находятся два живописных высокогорных озера Агульское и Медвежье. Два из трех кордонов расположены на озерах, а третий — в месте слияния рек Большого и Малого Агулов.
Также территория Заказника входит в пределы Тофаларии – местности, где проживают представители малочисленной народности – тофа. Они сосредоточены в трех поселках: Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре. Верхняя Гутара, ближайший к заказнику, находится в 50 км или в 4-х днях пешего хода от территории заказника, где никаких поселений нет.
Природа своей уникальностью, безусловно, соответствует федеральному статусу и представляет исключительную ценность по следующим причинам:
  1. Это национальная гордость, так как расположен Заказник на части территории первого не только в России, но и в мире, государственного Заповедника «Саянский» (1914 год).
  2. Высокогорные озера, многотысячилетний ледник Кусургашева, многочисленные водопады представляют собой уникальную ценность.
  3. Сохраняются краснокнижные виды животных: сибирский козерог, снежный барс, красный волк, скопа, черный аист, орлан-белохвост, сокол-сапсан, горный дупель, овсянка Годлевского, Алтайский Улар и многие виды растений.
  4. В трех километрах от западной границы заказника на территории Курагинского района Красноярского края находится крупнейший каскадный водопад России – Кинзелюкский, высотой 400 метров.

Теперь понятно, что мы сообща должны беречь и, переходя к вопросам охраны и взаимодействия, надо рассказать, что до 2000 года всякое транспортное обеспечение заказника со дня его организации в 1971 году происходило только авиатранспортом из Нижнеудинска (это АН-2, МИ-2, МИ-4).
В связи с нехваткой средств на аренду авиатранспорта, я предложил использовать землеводный путь и обеспечить работу с территории Красноярского края. В связи с чем на недолгое время заказник был передан под юрисдикцию заповедника «Столбы».
Замечу, что до революции 1917 года вся Тофалария относилась не к Иркутской, а к Енисейской губернии, что было целесообразно орографически, так как отсюда в Тофаларию можно было попадать вдоль долин, а с Иркутской стороны только поперек хребтов.
И заключительное из предварительной характеристики: штат заказника состоит в настоящее время из 12 человек, половина из которых работает вахтовым методом. Это единственное учреждение в системе Заповедной России, где введен вахтовый метод работы.

Технически заказник обеспечен удовлетворительно, чего в прежние времена никогда не было. Это касается транспортного и бытового обеспечения, но полностью отсутствует вооружение. Последнее связано с настолько заформализованной процедурой хранения и выдачи оружия…
WordPress Themes