181018-1-00-milvus-migrans

Чёрный коршун в Заповедном Прибайкалье

Чёрный коршун — хищная птица, массой в среднем около килограмма, размах крыльев до полутора метров.

Где живет, чем питается и как украшает свои гнезда

Чёрный коршун — достаточно крупных размеров хищная птица, высотой больше полуметра и массой в среднем около килограмма, размах крыльев до полутора метров.
Окрас коршунов разнообразный с преобладанием темноного и бурого цветов. Самки коршунов обычно крупнее самцов.
Птенец Milvus migrans
Птенец чёрного коршуна. Автор фото: Наталья Оловянникова
Коршуна трудно спутать с каким-либо хищником. Только у коршуна вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда коршун парит в небе. В народе птицу называют «цыплятник», «коршак», «куркуль», «шуляк».
Чёрный коршун
Взрослый чёрный коршун парит в небе. Хорошо виден вильчатый хвост
Чёрные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью, но не прочь полакомиться птенцами других пернатых, поэтому часто коршуна можно встретить вблизи населённых пунктов. В природе коршуны обычно селятся в разреженных лесах вблизи рек и озёр.
Гнездо Milvus migrans
Гнездо чёрного коршуна. 2011г.
Гнездо коршун строит сам или часто занимает старые гнёзда ворон или других хищников. Одна из особенностей коршуна украшать свои гнёзда, чем ярче украшено гнездо, тем более сильным является самец.
Гнездо Milvus migrans
Гнездо чёрного коршуна. 2018г.
Ведущий научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Оловянникова рассказала о том, где гнездятся, и из чего строят свои жилища пернатые хищники: «На территории Байкало-Ленского заповедника коршун уже в течение 10 лет гнездятся в районе мыса Покойники недалеко от метеостанции Солнечная в разреженном лиственничном лесу на берегу Байкала. Сначала коршуны занимали старое воронье гнездо, постоянно его ремонтировали. В последние годы в 5-6 метров от старых гнёзд строят новые. На украшение гнезд идёт всё, что найдут в окрестностях метеостанции: перчатки, бумагу, тряпки«.
Птенцы Milvus migrans
Птенцы чёрного коршуна: «Попробуй тронь!». Автор фото: Наталья Оловянникова
Зимовать пернатые отправляются в Индию, Австралию и Африку, там они присоединяются к местным черным коршунам. Кстати, в Австралии аборигены наблюдали, что некоторые хищные птицы, в том числе и чёрные коршуны (их ещё называют «огненные ястребы») способствуют распространению пожаров. Хищник берёт тлеющую палочку или уголёк в когти и переносит на участок сухой травы, а затем ждёт, когда появятся испуганные грызуны и рептилии.
Птенцы Milvus migrans
Птенцы чёрного коршуна на гнезде. Автор фото: Наталья Оловянникова

Птенцы чёрного коршуна в Заповедном Прибайкалье. Автор видео: Наталья Оловянникова

WordPress Themes