21-07-14-zvuki-lesa-2

Звуки летнего леса на Байкале

… какие они для вас? Шум ветра в кронах деревьев, шорох волн или пронзительный крик птенца дятла? Для Натальи Оловянниковой, научного сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», это однозначно птичьи голоса. Работу по комплексным учётам пернатых она ведёт вот уже 20 лет!

За две минувшие недели Наталья Оловянникова насчитала в тайге на севере Прибайкальского национального парка и в лесничестве «Берег Бурых медведей» в Байкало-Ленском государственном заповеднике более 20 видов птиц. Обработка результатов экспедиции займёт почти неделю, а снимки пернатых (тех, кто был не прочь попозировать для научного сотрудника) вы можете увидеть в «карусели».

Наталья Оловянникова отмечает, что численность пернатых на посещённых ею участках прибайкальской тайги относительно стабильна.  Птицы десятилетиями не покидают облюбованные места обитания, таким образом, регулярными наблюдениями охвачены представители нескольких десятков видов, в том числе редких. Определённое беспокойство сотрудники научного отдела природоохранного учреждения испытывают по отношению к дубровнику. Эта мелкая воробьиная птица стала встречаться настолько редко, что попала на страницы Красной Книги России. Причины происходящего изучаются, есть основания считать, что без антропогенного воздействия в этом вопросе не обошлось.

Основные же участники «птичьего оркестра» — на местах. Добро пожаловать на таёжный концерт. Аплодисменты не обязательны, достаточно вашей улыбки.

Фото и видео Натальи Оловянниковой

WordPress Themes