21-07-15-polozov

Не обижайте, пожалуйста, полозов!

Обратиться с таким призывом к гостям и местным жителям заставил случай: раздавленная змея была обнаружена в Прибайкальском национальном парке вблизи причала переправы на остров Ольхон.

Что случилось с безобидным подростком узорчатого полоза, ещё предстоит выяснить. Стал ли он жертвой несчастного случая или был целенаправленно убит? Вторая версия не исключена: факты неприязненного отношения людей к змеям известны. Некоторые готовы расправиться с пресмыкающимся из страха, так как не знают: узорчатый полоз НЕ ЯДОВИТ. И занесён в Красную Книгу Иркутской области как редкий и исчезающий вид!

История узорчатого полоза в Иркутской области — невесёлая. С 2012 года численность этих змеек сократилась в несколько раз. Зачастую по вине человека: сказывается трансформация ландшафтов, интенсивное автомобильное движение. Гибнут полозы и во время сенокосов, и от рук желающих их поймать и держать в неволе… особенно труден для полозов первый год жизни. Его переживают далеко не все.

Встретить полоза можно на скальниках Ольхона и в Тажеранской степи. Или даже на правом берегу Ангары ниже Иркутска. Каждая встреча – повод сообщить о ней научным сотрудникам, которые пристально следят за судьбой вида (можно прислать фото и краткое описание контакта в социальных сетях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» или на электронную почту природоохранной организации – она указана на одноимённом сайте). Узнать узорчатого полоза легко по четырём буроватым полосам на спине, к хвосту они трансформируются в две. От глаз к шее проходит чёрная полоса.

Стоит помнить и об уголовной ответственности за гибель животного, внесённого в Красную Книгу. За подобный факт, зафиксированный на особо охраняемой природной территории виновник может быть лишен свободы.

WordPress Themes