22-09-01-tourism

Закрыты туристические маршруты

Пятый класс пожарной опасности – самый высокий из существующих. Первого сентября 2022 года он установился в Ольхонском кластере Прибайкальского национального парка – юге острова Ольхон, в проливе Малое Море и на Сарайском пляже.

В силу действия особого противопожарного режима на территориях Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе, на заседании оперативного штаба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» было принято решение о закрытии туристического маршрута «Юг острова Ольхон».

В ходе заседания штаба, поступила информация об обнаружении возгорания в степи на Ольхоне в районе мыса Елга: туда было направлено 9 государственных инспекторов и два автомобиля ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». При поддержке специалистов и автомобиля регионального пожарного подразделения ПЧ-106, пожар был локализован на площади в 42, 7 гектара.

В 14:00 летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» сообщил об ещё одном пожаре – в зоне ответственности этого учреждения, между бухтами Сенная и Песчаная, в полутора километрах от береговой линии горел лес на площади 0,1 гектара. К месту обнаружения очага немедленно направились 2 катера ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с 9 государственными инспекторами на борту.  В 16-00 на место вылетел вертолет Ми-8 ФБУ «Авиалесоохрана», с 18 пожарными-десантниками на борту. Происходящее стало причиной для закрытия ещё одного туристического маршрута — «Бакланий камень – д. Бугульдейка», до ликвидации пожара

И в том, и в другом случае предполагаемая причина пожара – неосторожное обращением с огнём.

Из-за неблагоприятного метеопрогноза на ближайшие сутки (усиление ветра, высокие температуры воздуха) участники оперативного штаба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приняли решение об усилении патрулирования территории Прибайкальского национального парка. Оно затронет не только закрытые маршруты: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды уделят максимум внимания всем пожароопасным территориям с высокими показателями КПО и большим туристическим трафиком; усиленное патрулирование продлится для снижения классов пожарной опасности.   

Фото из архива ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

WordPress Themes