22-09-02-fire

Закрыты ещё несколько маршрутов

Ещё 7 маршрутов Прибайкальского национального парка закрыты решением оперативного штаба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 2 сентября 2022 года. Причиной стала сохраняющаяся сложная пожароопасная ситуация в Ольхонском районе и высокие классы пожарной опасности, зарегистрированные системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства.  

                Согласно протоколу заседания оперативного штаба, выдача разрешений на посещение Прибайкальского национального парка приостановлена по маршрутам:

— Сарайский пляж

— п. Турган-урочище Саган-Заба

— Черноруд – д. Сарма – д. Курма

— Север острова Ольхон

— Тажераны

— д. Бугульдейка – падь Большая Марта – д. Петрова

— д. Курма – д. Кочериково

Действие ранее выданных разрешений по вышеуказанным маршрутам на дату 2.09.2022 также приостанавливается до снижения классов пожарной опасности.

Тем временем, на маршруте «Бакланий камень – Бугульдейка» Прибайкальского национального парка в 23-00 1.09.2022 локализован лесной пожар на площади 1, 8 гектара. В его тушении принимали участие 9 государственных инспекторов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», прибывших к очагу на вельботе и 33 пожарных-десантника иркутского авиационного отделения ФГУ «Авиалесоохрана», доставленных вертолётом. Причина пожара устанавливается.

Степной пожар на острове Ольхон, произошедший 1.09.2022, ликвидирован. Пожароопасная обстановка на острове сохраняется, сообщил руководитель Островного участкового лесничества Юрий Мясников:  

«Сильный ветер и отсутствие осадков сочетаются с большим количеством высохшей травы. В таких условиях любой источник открытого огня может спровоцировать пожар. Так, первого сентября инспекторам Островного участкового лесничества и расчёту ПЧ-106 пришлось тушить степь неподалёку от деревни Ялга. К моменту ликвидации пожара выгорело больше 40 гектаров. Причина возгорания ещё устанавливается. Сейчас маршруты для посетителей будут закрыты до снижения КПО, но как только откроются – мы будем напоминать организаторам туристических перевозок и туристам-водителям о том, что на территории Ольхона сейчас действует особый противопожарный режим. А он требует возить с собой шанцевый инструмент и запас воды.»

Наличие в машине средств пожаротушения будет проверяться государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на всех маршрутах Ольхонского кластера, до завершения действия особого противопожарного режима. Специалисты свидетельствуют: в 36-летней истории Прибайкальского национального парка были факты, когда именно туристы, ставшие свидетелями начала пожара, помогали профессионалам с ним справиться и не допустить большой беды.

Фото: архив ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 
WordPress Themes