
Сколько медведей на Кругобайкалке?
Ответ на этот вопрос накануне нашли сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они провели ежегодный весенний береговой учет медведя в Прибайкальском национальном парке.
Работы состоялись в южной части парка и затронули береговую линию вдоль Кругобайкальской железной дороги. Научные сотрудники и инспекторы «Заповедного Прибайкалья» вечером и ранним утром следовали на лодке и подсчитывали медведей, вышедших на открытые склоны гор, чтобы полакомиться первой весенней зеленью.
Традиционно учетчики фиксируют координаты каждого встреченного зверя, его характерные особенности (размеры, окрас, у самок – количество и возраст медвежат). При повторном (контрольном) прохождении маршрута учетчик уже знают каждого зверя «в лицо», тем более, что при наличии корма медведи перемещаются незначительно и, как правило, вечером остаются на том же склоне, где были встречены утром. Таким образом, каждая особь подсчитывается однократно.
Всего на учетном маршруте протяженностью 70 км зафиксировано 39 медведей и это максимальный показатель за 8 лет наблюдений. При этом общее количество встреч такое же, как и обычно, но увеличился размер семейных групп. Всего 8 учтенных медведей – одиночные особи, а 31 – это самки и медвежата разных возрастов. При этом 4 медведицы воспитывают медвежат, рождённых в прошлом году: две – по одному медвежонку, одна – двух и еще одна – трех. У 6 медведиц медвежата-сеголетки*, из них у 4 по два медвежонка, а у двух – по три. Такая высокая плодовитость самок, означает что в предшествующем году они накопили много жира и ушли в зимний сон в благополучном состоянии. При недостатке энергетических запасов у медведиц происходит резорбция (рассасывание) эмбрионов.
Следует отметить, что увеличения числа медвежат в выводках не означает общий рост численности популяции, так как смертность среди молодых особей любого вида всегда высокая. И даже на особо охраняемых природных территориях не все медвежата доживают до взрослого возраста. Основную угрозу для них представляют взрослые медведи-самцы. Именно поэтому самки с медвежатами стараются держаться подальше от самцов и на КБЖД часто спускаются в нижние части склонов и даже к полотну железной дороги. В этом году посетителям Прибайкальского национального парка следует проявлять особую осмотрительность в окрестностях мыса Половинный и на участке от 85 км до 91 км (мыс Толстый), где в непосредственной близости от туристических маршрутов обосновались многодетные мамаши.
Татьяна Десятова, научный сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Фото Умара Рамазанова
*сеголетки – рождённые в текущем году