180604-2-00-2

Посещение Керженского заповедника

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» встретились со своими коллегами из Керженского заповедника.

В Нижегородской области сотрудники отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» встретились со своими коллегами из Керженского заповедника, расположенного в центральной части области, в 55 км. от Нижнего Новгорода. Под охраной заповедника находятся пойменные леса реки Керженец и участок водно-болотных угодий международного значения — Камско-Бакалдинской группы болот. На его территории обитают 93 вида позвоночных животных, занесённых в Красные книги Российской федерации и Нижегородской области, в том числе лось, рысь, выдра, росомаха, множество редких растений.

Керженец. Фото Е.Н.Коршунова. Источник: сайт Керженского заповедника www.kerzhenskiy.ru

Особенно интересна успешная работа сотрудников заповедника по реинтродукции ранее истреблённых видов. Так, в 30-х годах прошлого века на территории, которая в настоящее время включена в состав заповедника, часто встречалась русская выхухоль, занесённая сейчас в Красные книги Нижегородской области, Российской Федерации и Международного союза охраны природы. В 80-х годах это редкое насекомоядное исчезло из этих мест, но, к счастью, не навсегда. В 2001–2002 годах сотрудники заповедника выпустили в пойменные озёра на заповедной территории 50 выхухолей, отловленных в пойме р. Оки. Во время учётов 2012–2013 годов выхухоль обнаружена в водоёмах поймы р. Керженец как в заповеднике, так и за его пределами.

Ещё более увлекательна история северного оленя: популяция его лесного подвида издревле обитала на территории Нижегородской области, но в начале 20 века он был истреблён в голодные послереволюционные годы.

С 2000 г. задача восстановления редких видов в качестве приоритетной была признана и в плане действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, и в плане развития самого заповедника. Летом 2014 г. старшим научным сотрудником лаборатории Охраняемых природных территорий и экологии культуры ФГБУ Институт экологических проблем Севера В.Н. Мамонтовым, проведено обследование заповедника, в ходе которого проведена оценка емкости угодий заповедника для лесного северного оленя и выявлено наиболее оптимально место для сооружения адаптационного вольера адаптационных вольер для молодняка северных оленей.

Для формирования маточного поголовья оленей в полувольной среде обитания летом был смонтирован демонстрационный вольер в экопарке заповедника и ангар для хранения кормов. В декабре 2014 года на территорию заповедника, завезено потомство лесных северных оленей, рожденных в зоопитомнике Московского зоопарка в 2012 и 2013 гг. общим количеством 5 особей (2 самца 3 самки).

Сейчас устойчивое стадо, возглавляемое самцом Игнатом, успешно размножается под наблюдением специалистов заповедника.


Поездка на территорию заповедника, поход по экологическим тропам поймы Керженца и Вишенского болота, знакомство с Экоцентром в п. Рустай, наблюдение за восстанавливаемым стадом северных оленей, обмен опытом в проведении экологической работы с разными категориями населения, живое общение на биологические темы, а главное, душевное гостеприимство нижегородских хранителей природы – всё это сделало посещение Керженского заповедника не только полезным с профессиональной точки зрения, но и способствовало налаживанию дружеских отношений между двумя ООПТ, разделённых большим расстоянием, но объединённых общей целью – охраной природы России.


WordPress Themes