
Костры у Байкала
Пылающие среди бела дня костры – картина для Прибайкальского национального парка необычная. Тем не менее, именно её накануне могли наблюдать посетители на маршруте «Тёмная Падь – Старая Ангасолка» на южном побережье Байкала. Государственные инспекторы Маритуйского участкового лесничества таким образом завершили очередной этап по дообустройству маршрута.
Вес утилизированной огневым способом захламлённости исчислялся в тоннах: это были сгоревшие ранее стволы и крупные ветки упавших подгнивших деревьев, усохших кустарников, которые убрали с обочин тропы сотрудники Маритуйского участкового лесничества и волонтёры ещё летом 2024 года. Масштабная расчистка проводилась в преддверии установки инфраструктуры – новых мостов, пикниковых точек, указателей и информационных стендов, креплений для спуска на склоне и новой гати. Вывоз древесного мусора из Тёмной Пади затруднён из-за особенностей ландшафта и отсутствия автомобильных дорог вдоль тропы, поэтому по решению лесных инженеров всё собранное было решено сначала складировать, а затем сжечь в подходящих для этого условиях: на снежном покрове достаточной толщины, в безветренную погоду при низких температурах воздуха. Отсутствие древесного мусора позволило не только повысить эстетическую привлекательность территории, но и её пожаробезопасность, что немаловажно в условиях наступающей весны и скорого схода снега.
Похожие «картины» с кострами вскоре могут увидеть и посетители Прибайкальского национального парка на маршруте «Подкамень» вблизи посёлка Большое Голоустное: на склоне одной из местных сопок государственные инспекторы продолжают готовить площадку для проведения лесовосстановления осенью 2025 года. В настоящее время на выбранном участке (старом горельнике) собраны и особым образом складированы поваленные пламенем и погибшие деревья, прочий древесный мусор. Сжигание будет проводиться в течении нескольких дней под контролем сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Фото Михаила Стрелкова