X
<
>
25-03-06-fire-season-1

Готовность к пожароопасному сезону – 2025

Проверка готовности к прохождению предстоящего пожароопасного сезона Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника состоялась в дирекции «Заповедное Прибайкалье». Руководители участковых лесничеств и специалисты природоохранного учреждения обсудили максимум вопросов: от готовности техники и личного состава до укомплектованности подразделений средствами пожаротушения и индивидуальной защиты, закупки продуктов питания для потенциальных участников пожаротушения.

            По данным профильного отдела, в 2024 году в рамках подготовки к новому пожароопасному сезону в трёх районах Иркутской области проведены устройство и ремонт минерализованных полос (125 км.), ремонт и реконструкция противопожарных разрывов (4 км.), ремонт 56, 5 км. дорог противопожарного назначения. В Слюдянском районе весной, после частичного схода снега запланировано создание противопожарных защитных полос огневым способом на южных склонах Приморского хребта (вдоль Кругобайкальской железной дороги).    

            Сергей Кочнев, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Учреждение к прохождению пожароопасного сезона готово. Из того, что нам ещё предстоит сделать, — это перераспределить, уже имеющиеся средства пожаротушения территориально исходя из потребностей лесничеств. Например, из заповедника в силу передачи полномочий Авиалесоохране мы переместили оборудование и СИЗы для работы наземных команд в другие лесничества – туда, где выше вероятность того, что они могут быть востребованы. Кроме собственных сил и средств учреждения, мы можем рассчитывать на привлечение дополнительных. Так, заключены соглашения о сотрудничестве с муниципалитетами на территории Прибайкальского национального парка, Министерством лесного комплекса Иркутской области, Агентством лесного хозяйства республики Бурятия, ГУ МВД Иркутской области и ГУ МЧС России по региону, а контракт с ФБУ «Авиалесоохрана» в настоящее время находится на этапе заключения».

            Особое внимание участники совещания уделили профилактической работе среди местного населения и посетителей национального парка – противопожарным (в том числе межведомственным) подворовым обходам, тематическим занятиям и встречам в школах, работе на маршрутах с туристами, аудиооповещениях в местах торговли и на транспорте, аудиороликах на радио. Согласно результатам такой практики, в предыдущие годы, уровень информированности в вопросе предотвращения природных пожаров и ответственности людей, находящихся на территории Прибайкальского национального парка существенно вырос. Вопрос именно профилактики особенно актуален на фоне статистики: большая часть возгораний в степи и лесу происходит по вине человека. Например, в 2024 году 1 из 7 пожаров произошёл из-за грозового разряда, остальные – по вине человека.

Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье.

WordPress Themes