22-05-27-seminar-2

Каким должен быть государственный инспектор?

И какие условия для его работы нужно обеспечить, чтобы она была эффективной? На эти вопросы в своём докладе ответил Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», выступая в Иркутске на национальной научно-практической конференции с международным участием «Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов».

Основой для доклада и статьи на тему «Специфика охраны заповедных территорий на примере заказника «Тофаларский» стал полувековой опыт работы. Во главу угла Владимир Богатырь поставил чистую совесть государственного инспектора, отсутствие в его биографии экологических нарушений и тем более, преступлений. Он уверил: в штате возглавляемого им заказника нет ни одного браконьера, даже бывшего. Но каждый его сотрудник – практически альтруист, готовый работать в тяжёлых условиях и с невысокой оплатой труда. Её уровень повышать нужно обязательно, а вместе с ним – престиж работы на особо охраняемых природных территориях России:

«Прошу включить в резолюцию конференции пункт о том, что на базе факультета охотоведения имени Скалона в Иркутском государственном аграрном университете и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» стоит создать специальный образовательный курс для будущих государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, где с удовольствием будут читать лекции специалисты и той, и другой организации. Это повысит престиж данного рода деятельности. Ещё нужна реанимация советского способа распределения молодых специалистов. Потому что кадры решают всё! Для нашей работы очень важны профессионализм и безупречная репутация, грамотность и вежливость, а также стрессоустойчивость».  

Владимир Богатырь отметил, что достичь положительного эффекта в охране российских ООПТ возможно в том числе с помощью познавательного, экологического туризма. Он повторил высказанную известным большинству природоохранников России, Всеволодом Степаницким, мысль: с возникновением экологического туризма в федеральных ООПТ практически прекратилось браконьерство высокопоставленных персон. Однако докладчик заметил, что привлечение массового туриста приемлемо далеко не во всех заказниках и заповедниках, так как последствия присутствия большого количества людей могут обернуться невосполнимыми потерями для особо хрупких уголков дикой природы.

Изложенные в докладе и статье тезисы Владимир Богатырь намерен использовать для создания пособия для студентов профильных ВУЗов.

WordPress Themes