X
<
>
22-09-14-kronockiy

«Договориться» с медведем

Опыт взаимодействия с дикими хищниками перенимали государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на Камчатке. Из двухнедельной командировки в Кроноцкий заповедник вернулись сотрудники дирекции учреждения Василий Пестерев и Дмитрий Туровский. В составе оперативной группы Минприроды России они участвовали в мероприятиях по усилению государственного надзора в области охраны, обмене опытом и оказанию практической помощи в сфере туризма на территории заповедника.

В ходе командировки государственные инспекторы из Иркутской области и их коллеги из Бурятии и Псковской области прошли несколько десятков километров в том числе по труднодоступным долинам горных рек; познакомились со спецификой работы природоохранного учреждения в легендарных долинах гейзеров, среди вулканов. В одном из многодневных пеших переходов побывали на тихоокеанском побережье и увидели многообразие млекопитающих, в том числе — косаток, каланов, тюленей и представителей популяции краснокнижного северного оленя; оценили инфраструктуру заповедника –  удобную, отвечающую требованиям природоохранного законодательства и соответствующую запросам современного туриста.

Важной составляющей этой работы стал новый опыт общения с медведями, численность которых в Кроноцком заповеднике существенно выше, чем на берегах Байкала. На камчатских ООПТ косолапые часто находятся в зоне видимости людей и ни один человек даже на минуту не выйдет за пределы здания без фальшфеера, а каждую группу на экскурсиях обязательно сопровождает вооружённый служебным огнестрельным оружием государственный инспектор. Об этом рассказал Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий: 

«Сотрудники Кроноцкого заповедника обладают поистине колоссальным опытом взаимодействия с медведями. Во время нашего приезда эти хищники концентрировались по берегам рек, шёл нерест красной рыбы. Туристы могли наблюдать за медвежьей рыбалкой в отведённых для этого местах — из-за электрозаборов, с настилов.  А местные инспекторы, которые патрулируют обширные территории, вынужденно находятся в других условиях и могут обезопасить себя не столько оружием, сколько грамотным поведением. Основные принципы конечно те же, что и у нас: обозначать себя и не стать неожиданностью для хищника, не ходить поодиночке, выбирать ландшафты с хорошей видимостью и возможностью разойтись с медведем.  Но концентрация косолапых в Кроноцком такова, что встретиться «нос к носу» с мишками всё же можно запросто, и важно выйти из этой ситуации без жертв. Во время одного из наших пеших переходов у нас был момент, когда взрослый и очень крупный хищник не хотел уступать нашей группе из 6 инспекторов дорогу. Медведь стоял в воде, в узком проходе между крутых скалистых берегов горной речки и всем своим видом показывал, что он здесь – хозяин. Даже звук передёргивания ружейного затвора не заставил его уйти. Мы прогоняли его несколько минут криком, пришлось зажечь фальшфеер. Медведь отошёл с дороги нехотя и вскоре остановился, провожал нас взглядом. Ситуация действительно была опасной, и подобных в «Заповедном Прибайкалье» я не помню. При всём этом баланс интересов человек и зверь на Камчатке, в условиях заповедников, всё же умудряются сохранять.  А люди, приехавшие за тысячи километров, получают возможность видеть своими глазами живую природу, яркие моменты медвежьей жизни. Я тоже получил незабываемые впечатления и познакомился с интересными практиками. Вместе с коллегами, будем адаптировать их и применять на своих территориях – чтобы сохранить и преумножить природные богатства страны.»

Фото Василия Пестерева, Артура Мурзаханова, Николая Соловьёва

WordPress Themes