
«Байкальский Ералаш» для участников XX Олимпиады по Байкаловедению
Новинка в экологическом просвещении – тренинг «Байкальский ералаш», была презентована и проведена на юбилейной межрегиональной Олимпиаде по Байкаловедению, состоявшейся в Иркутске 25 – 27 июня 2025 года. Нетривиальный подход к познанию природы озера и складывающейся вокруг него социально-экологической ситуации оценили и дети, и их педагоги.
Подробнее о новинке рассказала Елена Хомколова, ведущий методист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Олимпиада по байкаловедению – отличная площадка для тестирования новых подходов в экопросвещении. Ведь здесь собираются те, кто уже прошёл отборочные этапы в своих родных регионах и продемонстрировал богатые знания о Байкале, готов к нетривиальным решениям. Наш новый тренинг – «Байкальский ералаш», состоит из описаний непростых ситуаций на экологическую тему, связанных с проблемами сохранения природных комплексов на особо охраняемых природных территориях. Мы предложили ребятам сгенерировать собственные решения, придумать оптимальные выходы из предложенных ситуаций и разыграть по созданным мотивам театрализованные сценки (визуализировать и озвучить модели решения проблемы в лицах). Молодёжь предложила разные способы, в том числе весьма интересные и выигрышные. Считаю, что наша новинка — «Байкальский ералаш», — вполне жизнеспособна и актуальна для других аудиторий, заинтересованных в сохранении Байкала и поиске гармонии между природой озера и человеком».
Знания участников межрегиональной Олимпиады Елена Хомколова также оценила в игре «Заповедный квиз», а также в составе экспертной комиссии непосредственно олимпиады. Она отметила высокий уровень организации мероприятия, насыщенную познавательно-культурную программу для участников олимпиады из Иркутской, Новосибирской, Амурской областей, Красноярского и Забайкальского краёв, а также Республики Бурятия. Организаторы приготовили для ребят экскурсии в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», в музей Байкала. Двадцатая Олимпиада по Байкаловедению «округлила» число своих участников за все 20 лет работы до 10 000 человек!
По итогам мероприятия лидеры соревнований были отмечены призами и подарками, в том числе брендированными и полезными, от дирекции «Заповедное Прибайкалье».
Фото Никиты Муравьёва