210112-1-00-dangerous-ice

Осторожно! Ненадёжный лёд

В процессе выявления самых опасных мест на льду Байкала находятся сотрудники регионального управления МЧС Иркутской области, ГИМС и бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда.

Они проводят замеры толщины и прочности льда на самых популярных маршрутах, в том числе на Малом Море.
По мнению специалистов, усугубить и без того непростую обстановку с ледоставом могло землетрясение с эпицентром на границе Прибайкалья с Монголии, произошедшее утром 12 января.
В том, что в проливе Малое Море и без природных катаклизмов небезопасно, недавно лично убедился 38-летний житель Иркутска. Он провалился в промоину на льду Байкала в районе мыса Кобылья Голова.
Как объяснил сам пострадавший, он катался на коньках в компании друзей. В ледовую ловушку угодил уже в сумерках, потеряв из виду своих спутников.
На его счастье, неподалёку от места провала находились люди. Они-то и услышали крики о помощи, помогли выбраться из воды. Незадачливого туриста в жильё на берегу доставили уже профессионалы Байкальского поисково-спасательного отряда.
Им же спустя несколько дней пришлось уделить внимание другому случаю: в проливе Малое Море дрейфовали на льдине двое мужчин, ситуация могла стать критической в любой момент. Поблизости от терпящих бедствие находилось судно на воздушной подушке. Его владелец после обмена информацией со спасателями прибыл на место происшествия первым, транспортировал мужчин к берегу.
Пополнится ли печальная статистика провалов под лёд на Байкале – вопрос открытый. Ответить на него обязан каждый, рискующий выйти или выехать на неокрепшую поверхность озера.

В настоящее время ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» НЕ ВЫДАЁТ разрешения на посещение маршрутов, проходящих по акватории Малого Моря.

Результаты исследования ледового покрытия на Байкале, состоявшегося 12.01.2021, будут опубликованы на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.
WordPress Themes