201111-1-00-november-thaw

Оттепель в ноябре: хорошо ли это?

«Как минимум, приятно», — ответит горожанин. Без ледяного ветра на улице гораздо комфортнее, а набухшие почки на деревьях не каждый заметит.
«Нехарактерно для конца первой и начала второй декады ноября», — скажет синоптик. Начало текущей недели в Иркутской области вообще признали самым тёплым за последние 60 лет метеонаблюдений.
р. Лена. Тёплая осень
Но как же отражается нежданный погодный дневной «плюс» на жизни заповедных земель в Прибайкалье? На этот вопрос ответила Светлана Бабина, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по науке:
«Тепло, которое многие наблюдают в городе, коснулось особо охраняемых природных территорий в меньшей степени. Например, в Байкало-Ленском заповеднике снег лежит и не тает с 13 октября. Обитатели горных местностей вообще могли и не заметить оттепель: медведи уже в спячке. Их сородичи, которые находятся ближе к воде, ещё могут конечно бодрствовать. Но их немного. Птицы заканчивают свои пролёты на юг и вообще всё в природе всё идёт своим чередом. Если говорить в целом о нетипичных для этого времени года температурах в регионе и опираться на опыт, полученный нашим учреждением при во время участия в мировом проекте по теме климатических наблюдений и отслеживанию изменений фенологических фаз, то тенденция к потеплению имеет место быть. Осень приходит позднее, весна – раньше. Но при этом не стоит винить человека и забывать, что природа циклична. Вполне может быть, что мы проживаем один из масштабных циклов, длительность которого может достигать сотен лет».
Впрочем, уже завтра природа перестанет баловать жителей Иркутской области комфортными условиями: тёплый фронт из Казахстана от нас уходит. Прогнозируются ветер, метель, гололедица. Берегите себя!
Автор фото новостного материала: Виктор Михайленко
WordPress Themes