201105-1-00-unusual-man-anniversary

5 ноября: юбилей необычного человека

Сегодня, 5 ноября 2020 года, исполняется 80 лет Владимиру Петровичу Трапезникову. В Иркутской области его знают, как хранителя природы и истории.

Благодаря стараниям Трапезникова в небольшой северной деревушке Чанчур Качугского района появился памятник русским первопроходцам Байкала, музей имени прославленного земляка – лётчика-испытателя Александра Тюрюмина; в заповедном лесу близ истоков реки Лены Владимир Петрович проложил эколого-просветительский маршрут, который позволяет понять загадки красивого и сурового края, прикоснуться к жизни тайги.
Он сам знает о ней очень много!
Научные факты, личные наблюдения, легенды коренных народов – всё это собиралось за долгие годы работы в Байкало-Ленском государственном заповеднике. В нём Владимир Трапезников начал работать в год образования этой особо охраняемой природной территории: в 1986-ом.
На заслуженный отдых ушёл в 2015-ом. И сейчас без северной тайги себя не представляет: живёт в Чанчуре, принимает гостей, знакомит их с историей и неповторимыми красотами, уникальными особенностями этих земель. Их столько, что и не перечислить… каждая – веский повод задуматься, какие природные богатства нас окружают. А самое главное – как их сохранить для последующих поколений.
Коллектив ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поздравляет юбиляра!
WordPress Themes