201028-1-00-counting-of-deer-in-the-roar

В Заповедном Прибайкалье обрабатываются результаты учета самцов изюбря на реву

«Учет на реву» — один из видов мониторинга популяции благородного оленя (изюбря — лат. Cervus elaphus xanthopygus) путем подсчета самцов по голосам в брачный период.

Этот период (иное название «гон») наступает в сентябре, когда самцы, набравшиеся за лето силы и отрастившие мощные рога, начинают добиваться расположения самок.
«Рогочёс» изюбря. Ольхон, октябрь 2019. Фото Павла Жовтюка
Они выходят на возвышенные участки местности (отроги хребтов), бодают небольшие деревья, копытят землю и издают громкие трубные звуки («ревут»). Каждый самец имеет свой характерный «вокал», по которому опытный наблюдатель без труда различает зверей на учетной площадке.
Самки к началу гона также концентрируются вблизи «точков» (ревных участков). Позже, в разгар гона, каждый самец формирует себе «гарем» от 1-2 до 5-7 самок и ревностно его охраняет, вступая в ожесточенные бои с другими быками. В таких турнирах самцы нередко получают сильные травмы, а иногда сплетаются рогами, что приводит к их гибели. Впрочем, некоторые самцы предпочитают не драться, а просто уводят свой гарем в другое место.
Учетные работы проходили на всех подведомственных территориях с 15 сентября по 15 октября. Из самых отдаленных лесничеств материалы учета еще не поступили, потому окончательные итоги пока не подведены, но можно говорить об общих тенденциях:
Гон наступил примерно на неделю раньше обычных сроков – первый раз голос ревущего самца отмечен в южной части Прибайкальского национального парка 5 сентября. Продолжался до 7-8 октября, на отдельных участках — до 18 октября. Учет проводился на 72 постоянных учетных площадках. На каждой из них учетчики побывали не менее двух раз, чтобы получить более точные данные о количестве участвующих в гоне самцов. Среднее количество ревущих самцов на учетных площадках составило 3 особи, что соответствует результатам многолетних наблюдений. Максимальное количество одновременно ревущих на одной учетной площадке самцов — 8, отмечено в заказнике «Тофаларский». В Прибайкальском национальном парке наиболее активный рев (5-6 самцов) наблюдался на острове Ольхон, а также в Береговом, Прибайкальском и Большереченском лесничествах.
Молодые деревца, сломанные изюбрем. Ольхон, октябрь 2019. Фото Павла Жовтюка
Автор: Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
WordPress Themes