
Новые пикниковые точки на Большой Байкальской тропе
Оценить их лично смогли все, кто в минувшие выходные побывал на Большой Байкальской тропе в пади Емельяниха и на мысе Соболев.

Столики, скамейки, дровяники и костровища дополнили прочие перемены на отрезке между Листвянкой и Большими Котами: в течение лета Ассоциация «Большая Байкальская тропа» и её волонтёры в нескольких местах расширили полотно, установили километровые столбики и информационные стенды. Благоустройство самого посещаемого маршрута — совместный проект Ассоциации и En+Group.
Содействовали реализации задумки и сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. В разработке информационного контента приняла участие Полина Горбовская, заместитель начальника отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Я могу представить удивление кого-то из гостей национального парка: а где же на новых пикниковых точках урны или контейнеры для мусора?
Объясняю: ёмкости для сбора отходов … не предусмотрены! То есть оставлять после себя упаковку, одноразовую посуду, салфетки и прочие подобные предметы — нельзя.
Как здесь, так и на протяжении всей тропы; это один из важных аспектов экологического туризма, более того – тренд во всём мире, которого, я считаю, стоит придерживаться и нам.
Мусор либо уносится с собой, либо утилизируется на месте (например, сжигается бумага), либо вообще не образуется (при грамотной подготовке к походу). Поэтому у тех, кто придерживается этих принципов давно – а я знаю много таких людей! – вопросов к этим пикниковым точкам не возникнет.

Надеюсь, что и другим гостям Прибайкальского национального парка придутся по душе произведённые перемены и они не будут оставлять здесь ничего лишнего. Это позволит всем любителям походов наслаждаться окружающими пейзажами и природой в полной мере».
