zaprib-logo-870-480+blue-border

Плата за посещение особо охраняемых природных территорий в России: что изменилось?

В конце июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства России, цель которого – установить единые принципы и подходы в установлении платы за посещение ООПТ.
«Для федеральных ООПТ – 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для – региональных — 0,5% и для местных — 0,25% за одно посещение. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 731 рубль. Соответственно плата за вход: 117 рублей, 58 рублей и 29 рублей».
Кроме этого, постановлением указаны 17 категорий граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные земли (среди этих категорий — дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты, инвалиды войны…).
Плата за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России – не новшество, — она взималась на протяжении последних пяти лет. Размер платы устанавливался руководителем учреждения, ответственного за управление каждой конкретной территорией.
К примеру, в Иркутской области, в Прибайкальском национальном парке она была установлена в марте 2017 года в размере 100 рублей; этим же приказом, были обозначены льготные категории граждан, освобождённые от платы и те, кто имеет право на 50% скидку. (Подробнее, на сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: https://baikal-1.ru/wp-content/uploads/2017/06/doc-170316-pribaikalsky-order-87.pdf).
Николай Резников, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Данное Постановление определило минимальный размер платы, при этом указано, что за посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий федерального значения размер платы устанавливается федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями федерального значения. Сейчас плата за посещение территории Прибайкальского национального парка составляет 100 рублей. И естественно, в настоящее время требуется привести данный размер платы в соответствие с Постановлением. А какой размер платы будет установлен и согласован в итоге с Минприроды России трудно сказать, т.к. необходимо учитывать уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение особо охраняемой природной территории, сезонность посещения особо охраняемой природной территории, наличие в границах особо охраняемой природной территории уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».
Средства, полученные учреждениями в качестве платы за посещение физическими лицами, являются доходом учреждений и направляются на мероприятия по охране территории, развитие инфраструктуры, экологический туризм.
Кристина Глотова, нач. отдела туризма:
«В текущем году на зимних ледовых маршрутах малого Моря и острове Ольхон, появились оборудованные туалеты. Их нужно было не только установить, но и обслуживать. В условиях парка, с учётом расстояний и длительности сезона это было затратно, — но необходимо! Лёд на Байкале должен быть чистым. В текущем же году за счёт средств от выдачи разрешений на посещение была отсыпана дорога к мысу Хобой – одному из самых любимых мест среди туристов. Чтобы гости Прибайкальского национального парка имели представление о его границах, о правилах поведения на этой особо охраняемой природной территории были разработаны, изготовлены и установлены сотни баннеров, аншлагов и информационных табличек, а также выпущены листовки. Согласно опыту работы, чем больше знает гость или турист, тем аккуратнее он относится к окружающему, будь это объекты флоры, фауны, ландшафта или же инфраструктуры парка. Есть и другая сторона информирования: например, в посёлке Листвянка мы с партнёрами установили аншлаги и заграждение, чтобы предотвратить выход людей на опасный для их жизни и здоровья участок – несанкционированный вход на Большую Байкальскую тропу. Чтобы обеспечить комфорт и безопасность посетителей и обитателей ООПТ, необходимо обеспечивать охрану и контроль территории. А она только в Прибайкальском национальном парке растянута вдоль береговой линии на полмиллиона километров. В связи с этим существенная статья расходов — содержание, ремонт и заправка техники, командировки сотрудников, содержание отдалённых кордонов. Текущая работа не отменяет забот о будущем. В настоящее время проходит финальное тестирование электронная система выдачи разрешений на посещение; я надеюсь, что вскоре гости парка будут активно пользоваться этим ресурсом, который станет хорошей альтернативой выдаче разрешений посредством электронной почты или личным визитам.»
Справочно: Стоимость посещения в Канаде на официальном сайте https://www.commandesparcs-parksorders.ca: 69,19$ годовой абонемент для взрослого, дети до 17 лет — бесплатно, есть скидки для инвалидов и людей старше 62 лет. Разовый пропуск стоит 7,90 $ для взрослого. На официальном сайте нац. парков США https://www.nps.gov/: стоимость годового абонемента для взрослых — 80 $, также есть скидки для инвалидов, людей старшего возраста, бесплатно для детей, определенного возраста. Для людей старше 62 лет может быть пожизненный абонемент. Разовый пропуск: 8-10$.
WordPress Themes