200918-2-00-irkutsk-red-book

Красная книга Иркутской области обновлена

Это происходит раз в 10 лет: в свет выходит Красная Книга Иркутской области. В той, что издана в 2020-ом, содержатся сведения о 427 видах животных, растений, грибов.
Тех, что балансируют на грани исчезновения или уже не наблюдаются годами, могут остаться лишь в памяти: на фото и в строчках текстов.
Павел Жовтюк, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
В списке составителей Красной Книги Иркутской области-2020, фигурируют больше 60-ти фамилий. Есть среди них и Павел Жовтюк, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Мне и моей коллеге довелось участвовать в составлении нового издания Красной Книги Иркутской области. В частности, я собирал материал по млекопитающим: черношапочному сурку, северному оленю, выдре. Из птиц – по каменушке. Ольга Юрьевна Завгородняя готовила несколько очерков по растениям. Во многом, нам способствовали инспекторы учреждения: они знают свою подотчётную территорию очень хорошо и проводят на ней значительную часть рабочего времени; имеют возможность делать фото и видео. Этот материал используется в отлаженной у нас системе составления карточек наблюдений. Результаты мы так же обрабатываем и используем в научных очерках. Изменилась ли за 10 лет Красная Книга региона? Скажу «да». Но однозначных выводов делать не буду: оставлю это на усмотрение читателя».
Красная Книга – не просто справочник. Это первый шаг в любой работе по сохранению видов, нуждающихся в защите и восстановлении. Если каждый последующий перечень будет меньше предыдущего, — можно будет надеяться: наш мир не потеряет своего многообразия и гармонии, необходимых для всех живущих.
WordPress Themes