200725-2-00-baikal-national-park-future

О будущем Прибайкальского национального парка

За два часа собравшимся удалось обсудить несколько актуальных тем, среди которых – дорога на острове Ольхон.
Совещание на эту тему состоялось накануне в зале Законодательного собрания Иркутской области. В обсуждении приняли участие не только парламентарии, но и зам. министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, глава региона – Игорь Кобзев, руководитель ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, а также главы муниципалитетов, расположенных на территории Прибайкальского национального парка.
За два часа собравшимся удалось обсудить несколько актуальных тем, среди которых – дорога на острове Ольхон. Предполагается, что на первых пяти километрах ремонт начнется уже в этом году; нацпарк выделил временную площадку под складирование строительных материалов.
Особое внимание участники совещания уделили теме границ особо охраняемой природной территории. Внутри периметра Прибайкальского национального парка расположено 57 населённых пунктов, в которых проживает более 19 тысяч человек. Их интересы необходимо соблюдать наряду с исполнением природоохранного законодательства, поэтому в решении возникающих вопросов будут задействованы все уровни власти.
Глава региона сообщил, что на сегодня на кадастровый учет поставлены границы 17 населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала в границах нацпарка. Задача – в ближайшие несколько месяцев внести в реестр границы остальных населенных пунктов. От этой работы зависит решение множества в том числе социальных вопросов.
Зам. министра природных ресурсов и экологии Елена Панова отметила, что к данному моменту в Минприроды уже поступили и получили положительное заключение проекты по строительству детского сада-яслей, размещению площадки под стройматериалы, размещение сантехнического комплекса.
В ходе встречи стороны обсудили наиболее значимые для развития Байкальской природной территории темы. В их числе – комплексное благоустройство, временное складирование бытовых отходов, строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, дорог и линий электропередач. Главы районов в ближайшее время также могут предоставить свои предложения в готовящиеся изменения в положение о нацпарке.
Фото Матрёны Бизиковой
WordPress Themes