200720-1-00-animal-accounting

«Считаем по голосам»: мониторинг численности зверей и птиц в Байкало-Ленском заповеднике продолжается

Любопытство суслика с фото, можно понять: мимо него ежедневно ходят люди, которых в Байкало-Ленском заповеднике крайне мало!
Чтобы увидеть максимум обитателей заповедного берега, людям приходилось вставать с лучами солнца. Время с 5 и до 10 часов утра – одно из самых удачных для наблюдений за птицами. Даты тоже выбраны не случайно: например, у большинства из них сейчас разгар гнездового периода и самцы громко поют, обозначая своё присутствие и территорию. Учёты пернатых здесь принято проводить на фиксированных маршрутах. (Их как минимум 6). На каждом может оказаться от 20 до 30 видов. Обеспечить максимальный сбор данных позволяет хорошая погода – без ветра и осадков. Но так везёт не всегда, поэтому некоторые из маршрутов приходится проходить неоднократно: в день набирается по 10-20 километров и это испытание не для всех! Но сотрудники научного отдела к таким переходам и нагрузкам привычны. Если их что-то и беспокоит, так это численность некоторых видов.
Наталья Оловянникова, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
Наталья Оловянникова (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)
«Результаты учётов, проведённых на Берегу Бурых медведей, мы заносим в электронную картотеку. Согласно последним нашим наблюдениям, можно сделать вывод: в защите и восстановлении нуждается овсянка дубровник. Численность именно этих птиц за последнее десятилетие существенно снизилась. Этому виду необходимо обеспечить необходимые условия не только на территории Иркутской области, но и сопредельных с нашей страной государств, куда птица мигрирует в холодное время года.
В остальном на территории Берега Бурых медведей, жизнь идёт своим чередом: у косолапых состоялся период гона, отметин на деревьях – их претензий на лидерство, достаточно. Нас мишки не беспокоили, хотя и присутствовали где-то рядом.
Медвежьи заломы
Один из них, ещё достаточно молодой, не постеснялся видеокамеры и продемонстрировал свой благодушный настрой по отношению к людям.
На площадке для сусликов – она находится возле кордона, — нам довелось наблюдать занятную ситуацию. При появлении двух коршунов «часовой» зверёк тревожно свистнул, но все его собратья — кто услышал сигнал, — не попрятались в норки.
Дозорные — длиннохвостые суслики (лат. Spermophilus undulatus)
Напротив, вытянулись рядом со своими убежищами в струнки! Я успела насчитать 33 особи на участке 50 на 50 метров. Это впечатляющий результат. Надеемся, заповедная природа нас и впредь будет радовать. Особенно – числом и здоровьем её животных и птиц.»
Автор фото длиннохвостых суликов и медвежьих заломов: Наталья Оловянникова
WordPress Themes