200625-3-00-blooming-archaean

Цветущий Архей

Этот удивительный скальный массив расположен на склоне пади Ушканьей, что в отрогах Приморского хребта.
Никогда не был и, видимо, не буду уже любителем фотографировать цветы и тем более — цветники. Не гаммы сочных красок, а бескомпромиссный монохром греет меня и расходует ресурс затворов моих фотокамер. Но, видимо, в железо любых жизненных правил входит коррозия исключений.
Почувствовал это, когда впервые в июне зашёл на «Архей», как прозвали мы с Василием Мальцевым этот огромный массив скал — обнажений очень древних (αρχαίας ) горных пород. Заходили мы туда обычно осенью, и эти каменные столбы и глыбы на обрывах тёмного ущелья представлялись суровыми, даже немного мрачными. Поэтому обнаруженные здесь в июне нарядные клумбы сочного розово-желто-зелёного слегка заштормили мозг.
Этот удивительный скальный массив расположен на склоне пади Ушканьей, что в отрогах Приморского хребта. Один из паспортизированных маршрутов Прибайкальского национального парка ведет в Ушканью от берега Байкала через озеро Сухое. Перепад высоты от уровня Байкала до верхних обзорных площадок Ушканьей составляет около 600 метров.

Обращаю внимание на то, что горная порода здесь очень нестабильна, легко разрушается; обрывы нередко с отрицательным уклоном, поэтому выходить на их край небезопасно.
Автор текста и фото — Андрей Таничев.
WordPress Themes