200625-1-00-bear-restaurante

Медвежий ресторан

Медведям ничто человеческое не чуждо: они так же любят вкусно поесть, завести приятное знакомство и… выяснить отношения.
Обычно в прибайкальской тайге пик накала страстей косолапых, приходится на июнь: время выхода на сушу любимого лакомства – личинок ручейника («липочана») и брачных игр хозяев тайги.
Редко какой человек может стать свидетелем подобных моментов из звериной жизни. Но в Байкало-Ленском заповеднике, на Берегу Бурых Медведей, шансы попасть в ряды очевидцев таких событий весьма высоки. Если при этом ещё и вести наблюдение с высоты…

Именно в таких условиях и выполняли свою работу сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они проводили мониторинг численности животных одним из самых надёжных и в то же время не часто используемых из-за стоимости, способов: с борта воздушного судна. Вертолёт во временное пользование безвозмездно предоставила Ассоциация «Байкальская авиация общего назначения».
Светлана Бабина, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по науке:
«В этом году вылет ручейника из-за затянувшейся весны, запоздал. А наш вылет напротив – был своевременным и удачным. Благодаря поддержке Ассоциации мы только за один вечер насчитали 16 особей медведя. Обычно такое количество фактов выхода зверя к воде традиционным способом наблюдения – с борта катера – фиксируем на протяжении нескольких дней. У учёта с воздуха есть ещё одно преимущество: вероятность посчитать одного и того же мишку дважды сводится к нулю, ведь скорость передвижения вертолёта очень высокая. Предоставленную авиатранспортную услугу считаю весьма существенной поддержкой, весомым дополнением к нашим традиционным способам проведения учётных работ. Радует и итог учёта: стабильность численности медведей. Цифры говорят о том, что этому красивому и сильному хищнику в заповеднике живётся хорошо».
Автор главного фото новостного материала: Сергей Шабуров.
WordPress Themes