200619-1-00-volunteer-trooper

Волонтёрский десант на острове Ольхон

Много ветра и солнца, тяжёлый физический труд, почти два часа каждый будний день – в дороге
Ни одно из этих обстоятельств не пугает волонтёров первого в этом году добровольческого лагеря на острове Ольхон. Двое девушек и трое парней под руководством сотрудника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и государственных инспекторов лесничества «Островное», помогают в расчистке просек, освобождают от валежника «коридоры безопасности» в Ольхонском лесу: этого требуют правила пожарной безопасности. Прибайкальский национальный парк продлил на своей территории срок действия особого противопожарного режима до 15 июля 2020 года.
Большинство из волонтёров – студенты, есть среди них специалисты-аграрии, ландшафтный дизайнер, ветеринар. За то, чтобы ребятам было комфортно и безопасно, отвечает Юрий Мясников, старший государственный инспектор — руководитель Островного лесничества:
«Волонтёрскую помощь сложно переоценить. Поэтому мы идём навстречу таким инициативным, неравнодушным людям. С ними бок о бок, работают наши инспекторы. Мы предоставляем технику и инвентарь. И в будни, и в выходные дни ребята обеспечены жильём на территории лесничества; мы ежедневно топим баню, предоставляем место для приготовления пищи, посуду – пожалуйста! Очень важно то, что в процессе работы волонтёры ближе знакомятся с местной природой и трудом государственных инспекторов: задают вопросы, мы отвечаем. Приятно видеть, что люди пополняют свои знания, становятся внимательнее к окружающему миру. Они наверняка не будут губить ради дров даже старое дерево, обойдут стороной выпавшего из гнезда птенца, не оставят после себя в лесу мусор. Это вселяет надежду: будущее у хрупкой байкальской природы, есть!»
WordPress Themes