200525-1-00-how-are-you-agulskoe-lake

Как живёшь, озеро Агульское?

Ответ специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» получат с помощью автономного регистратора уровня воды и температуры.

Одним из факторов, оказывающих влияние на животный и растительный мир, является гидрологический режим природных водоёмов: он меняется по сезонам и по годам.
Для многих животных водоёмы и их берега служат местом обитания, охоты, размножения. К таким видам в первую очередь можно отнести норку, выдру, рыбоядных птиц, например — скопу.
Жизнь животных, чья жизнедеятельность связана с водоемами зависит от уровня и температуры воды, ледовой обстановки на реках и озёрах. Например, сильные паводки могут губительными для некоторых видов. Поэтому специалистам, занимающимся изучением животных, важно иметь актуальную информацию об изменениях гидрологического режима.
Для регистрации уровня и температуры воды существуют различные приборы. «Заповедное Прибайкалье» использует для подобных измерений автономные регистраторы уровня и температуры воды, которые самостоятельно регистрируют и хранят данные до момента выгрузки этих данных на компьютер.
Сергей Королёв, государственный инспектор. Второй вариант крепления датчика
В условиях труднодоступности территории это единственная возможность получать регулярные сведения. Такие датчики могут работать автономно до 5 лет! Автономный регистратор фиксирует давление как воды, так и воздуха. Один из датчиков находится в глубине, второй — на поверхности водоёма. Дальнейший пересчет позволяет получить данные об уровне воды.

Установка данных датчиков — трудоёмкий процесс: для того, чтобы исключить влияние течений на датчик, его помещают в трубу, так называемый успокоительный колодец. Конструкция монтируется в водоем таким образом, чтобы во время ледохода она смогла устоять.
Один из таких датчиков установлен в Тофаларском заказнике на озере Агульское. Это крупное таежное озеро, определяющее очень многие природные явления и аспекты в жизни животных и растений.
Установка датчика потребовала особых подходов.
Металлоконструкция устанавливалась с лодки и монтировалась в монолит скалы с применением сварки. Первый вариант конструкции не выдержал ледохода.
После этого были применены новые конструктивные и технологические подходы, которые позволили исправить ситуацию и теперь на датчик не влияют льды, он находится в защитной железной пирамиде, которая опущена в воду, датчик находится в покое за счет прикрепленного снизу груза.
Первый вариант крепления к скале
Получены первые данные, которые лягут в основу долговременного мониторинга измерений уровня воды и регистрации температурного режима озера Агульское.
Автор текста – Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
На главном фото новостного материала — наземная часть автономного регистратора температуры воды и давления.
Автор фото – Владимир Богатырь, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», руководитель Тофаларского заказника.
WordPress Themes