200413-2-00-agulskoe

«Научные трудности»

… или заметки госинспектора о некоторых сложностях при установке приборов для статистических наблюдений «в диких условиях».
Как вы думаете, куда плывёт этот медведь?

Тофаларский заказник. Главный «инспектор» в кадре!

«Проверять установку датчика уровня воды!» — наверняка пошутит автор этих кадров, руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь.
С ним в лодке государственный инспектор Сергей Королёв, а также — Евгений Иващенко. Само действие происходит на озере Агульское: люди направляются работать с научным оборудованием, необходимым для наблюдений за жизнью в озере и его окрестностях.
Речь о регистраторе уровня и температуры воды.
Он может работать круглогодично в автономном режиме до 5 лет: самостоятельно проводит измерения, регистрирует полученные результаты и хранит их до визита человека.
Полученную информацию специалисты накапливают на цифровых носителях, обрабатывают и анализируют.
Это позволяет понимать природные условия и процессы, которые обуславливают жизнь растений и животных в самих водоёмах и на их берегах.
Сергей Королёв и Евгений Иващенко. Первый вариант установки регистратора с креплением к скале

Установка такого оборудования на берегу Агульского озера, была насущной необходимостью. И — задачей не из лёгких! Водную часть прибора, нужно было не просто опустить в воду, а зафиксировать на определённой глубине и обезопасить от течений, уберечь от механических повреждений льдом. Для этого её решили поместить в металлический цилиндр, который в свою очередь, надо было зафиксировать. И всё это — в условиях удалённости от благ цивилизации и её возможностей в виде электричества и специализированной техники. К этому добавились сложные погодные условия: часть работ выполняли при морозе в минус 20 градусов. Вот что в связи с этим, рассказал руководитель заказника Владимир Богатырь:
«Под эту задачу я приобрёл хороший аккумуляторный перфоратор. Для того, чтобы в скале пробивать отверстия и крепить основание всей этой конструкции.
Конечно, этот прибор – чудо, особенно для тайги, где на кордонах имеются солнечные батареи. Ещё 40 лет назад мы о таком и мечтать не могли. Инструменты работали от генераторов (дизельных станций), а тут – в тишине заряжаются от солнца…

Экипировку для проведения работ тоже пришлось подбирать тщательно. На кадрах видно, что на мне куртка из сукна хорошего качества. Я её сшил в условиях избушки на старой ручной зингеровской машинке. По выкройке с элементами национальной чукотской одежды.
(После института я работал на Чукотке старшим охотинспектором, и мы тогда заказали два комплекта меховой одежды, каждый из которых состоял из 52 предметов. Шили комплекты чукотские бабушки.)
Вообще о чукотской одежде можно рассказывать очень долго! Например, в такой комплект входили штаны из нерпы, в которых можно просто сидеть в вельботе в луже воды, — и ты всё равно будешь сухой! Там несколько пар специальных носков поразительного кроя из 6 элементов. Удобнее я ничего не носил!
До сих пор вспоминаю те шедевры материального быта людей, сотни или тысячи лет приспосабливавшихся к жизни в суровых условиях. У меня просто дух захватывает, когда я встречаю такие предметы.
Правильная экипировка – залог успеха в выполнении любых задач. Нам надо было быть «во всеоружии», чтобы не подвести своих коллег из отдела науки. И я считаю, что наша команда отработала на совесть. Вот только у природы были свои планы в отношении оборудования…»
Стоит сказать, что первый вариант крепления регистратора – к скале, не пережил испытаний льдом. Второй вариант — с металлической пирамидой — оказался более успешным.
Сергей Королёв. Установка датчика в новом варианте крепления
На данный момент большинство трудностей позади. Регистратор важных параметров жизни озера, установлен и как ему положено, собирает информацию. Команда Тофаларского заказника справилась с задачей. Впереди – новый этап: накопление данных. Чем больше массив информации, тем детальнее могут быть научные выводы, яснее гидрологический режим заповедного Агульского озера. И ближе к разгадке, секреты природы.
Автор видео и фото – Владимир Богатырь
WordPress Themes