«Научные трудности»
… или заметки госинспектора о некоторых сложностях при установке приборов для статистических наблюдений «в диких условиях».
Как вы думаете, куда плывёт этот медведь?
Тофаларский заказник. Главный «инспектор» в кадре!
Установка такого оборудования на берегу Агульского озера, была насущной необходимостью. И — задачей не из лёгких! Водную часть прибора, нужно было не просто опустить в воду, а зафиксировать на определённой глубине и обезопасить от течений, уберечь от механических повреждений льдом. Для этого её решили поместить в металлический цилиндр, который в свою очередь, надо было зафиксировать. И всё это — в условиях удалённости от благ цивилизации и её возможностей в виде электричества и специализированной техники. К этому добавились сложные погодные условия: часть работ выполняли при морозе в минус 20 градусов. Вот что в связи с этим, рассказал руководитель заказника Владимир Богатырь:
«Под эту задачу я приобрёл хороший аккумуляторный перфоратор. Для того, чтобы в скале пробивать отверстия и крепить основание всей этой конструкции.
Конечно, этот прибор – чудо, особенно для тайги, где на кордонах имеются солнечные батареи. Ещё 40 лет назад мы о таком и мечтать не могли. Инструменты работали от генераторов (дизельных станций), а тут – в тишине заряжаются от солнца…
Стоит сказать, что первый вариант крепления регистратора – к скале, не пережил испытаний льдом. Второй вариант — с металлической пирамидой — оказался более успешным.
На данный момент большинство трудностей позади. Регистратор важных параметров жизни озера, установлен и как ему положено, собирает информацию. Команда Тофаларского заказника справилась с задачей. Впереди – новый этап: накопление данных. Чем больше массив информации, тем детальнее могут быть научные выводы, яснее гидрологический режим заповедного Агульского озера. И ближе к разгадке, секреты природы.
Автор видео и фото – Владимир Богатырь