200519-1-00-one-bear-two-bear

Раз медведь, два медведь…

Весной на территории Прибайкальского национального парка медведи выходят пастись на свежую зелень, появившуюся на склонах.
Как тот козлёнок из советского мультфильма, мы опять считаем зверей. На сей раз пришло время бурых медведей. На территории Прибайкальского национального парка эти могучие хищники сейчас выходят пастись на свежую зелень, появившуюся на склонах по берегам Байкала.
Технология учёта довольно проста. Рано утром и вечером, перед заходом солнца, с лодки идущей на малом ходу вдоль берега регистрируются все встречи.

Медведи считаться не хотят, прячутся за деревьями и кустами в самых верхних частях склонов.
На зелёных полянах они выглядят тёмными пятнами, но с большого расстояния и качающейся на волнах лодке, бывает сразу и не понять, кто там на верху: зверь, камень или выворотень.

Тем не менее работа была выполнена. Показатель учёта оказался выше прошлогоднего и составил один медведь на 10 километров маршрута. А вот самок с медвежатами встретилось меньше, видимо, сказались не благоприятные кормовые условия прошлого года.
Вызывает тревогу судьба двух молодых медведей, которые стали выходить на железнодорожный путь. Очень важно, чтобы они сохранили свою независимость в этих, часто посещаемых человеком местах и научились избегать встреч, как их взрослые собратья. Для этого необходимо не устраивать стоянки на участке их возможного появления, между 108 и 112 километрами КБЖД; не оставлять пищевые отходы после себя; ни в коем случае не подкармливать медведей и не стремиться устанавливать с ними контакт. Помните, от этого зависит не только ваша безопасность, безопасность местных жителей, других туристов, но и жизнь медведей.

Автор текста и фото — Павел Жовтюк, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
WordPress Themes