200430-1-00-elaphe-dione

Весна пришла, проснулись змеи…

Узорчатый полоз – редкая, красивая неядовитая, безвредная для человека змея, очень чувствительная к условиям обитания.
Весна. На фоне крайне масштабных изменений привычного уклада нашей жизни, сложно представить, что где-то жизнь идет своим чередом, не затронутая популярным ныне словом «самоизоляция». Хотя нет, для обитателей дикой природы скорее такие изменения – к лучшему. Ведь значительно уменьшается фактор беспокойства – люди сидят по домам, отгородившись от мира.
Тем не менее, сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обязаны продолжать свою работу по изучению и сохранению биоразнообразия нашей территории. Ежегодно весной проводятся мониторинговые исследования, которые включают в себя и наблюдение за фенологией – сезонными явлениями в жизни растений и животных.
Особое внимание в этих исследованиях уделяется редким, краснокнижным видам – ведь они особенно уязвимы и находятся под постоянной угрозой исчезновения. Например, узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) – красивая, неядовитая, безвредная для человека змея. Этот вид очень чувствителен к условиям обитания, согласно данным наших учетов, его численность на территории Приольхонья и о. Ольхон неуклонно снижается, особи вида встречаются крайне редко. Эти змеи гибнут от трансформации их мест обитания, под копытами скота, и – от рук туристов. Ведь змей не любят. Вот не любят их, и боятся. А что мы боимся – уничтожаем.
Но посмотрите, насколько узорчатый полоз красив – в своей грации, пестрой окраске, движениях! Внимательно рассмотрите его – и запомните. Это абсолютно безвредная змея, если увидите ее в природе – просто пройдите мимо. Или лучше сфотографируйте, а фотографию, дату и место встречи отправьте в научный отдел Заповедного Прибайкалья. Это будет ваш небольшой вклад в изучение природы нашего края.
Автор главного фото новостного материала Владислав Шалашов, госинспектор оперативной группы.
WordPress Themes