X
<
>
200402-2-00-antifire

«Нет!» шашлыкам и сжиганию мусора: в Прибайкалье начался сезон высоких рисков возникновения лесных пожаров

Дым скрывает солнце, едко пахнет гарью, порывистый ветер разгоняет пламя из леса в сторону посёлка…
Такие воспоминания о прошлой весне ещё свежи в памяти тысяч жителей Прибайкалья, переживших лесные пожары 2019 года. В наступающем году ситуация вполне может повториться или даже принять более угрожающий оборот, считают специалисты.
Данные Гидрометцентра России свидетельствуют: риски возникновения чрезвычайных ситуаций в регионах, весьма высоки. Долгосрочный погодный прогноз и средние расчётные показатели пожарной опасности указывают на то, что уже в апреле под ударом огненной стихии могут оказаться южные районы республики Бурятия, Алтайского, Хабаровского и Забайкальского краёв, а также юго-запад Иркутской области. В мае ситуация может дополнительно усугубиться.
Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
«Фактическая пожарная обстановка в лесах будет зависеть от того, насколько осознанно граждане будут соблюдать правила пожарной безопасности на любых природных территориях, а также от того, насколько оперативно ответственные службы на местах будут обнаруживать и тушить лесные пожары».
Складывающаяся ситуация требует неукоснительного выполнения в том числе, профилактических мероприятий. Специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разработан и реализовывается комплекс мер, предупреждающих возникновение лесных пожаров. Среди прочего, проведены несколько совместных учений с профильными противопожарными организациями, органами местной власти и добровольцами. Населённые пункты, находящиеся на границах особо охраняемых природных территорий, регулярно посещают сотрудники эколого-просветительского отдела: рассказывают о правилах поведения при действии особого противопожарного режима, алгоритмах действий во время разгула стихии и способах недопущения ЧС.
Сергей Кочнев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности:

«Хочу призвать людей – особенно сейчас, в непростое время – внимательно отнестись к окружающей природе. Хвойные леса – это наше богатство и защита. В том числе, от различных вирусных инфекций. Когда загорается лес, страдают многие: от дыма, от последствий в виде сгоревших надворных построек и домов. Не понаслышке об этом знают жители посёлка Большого Голоустного; в 2019 году, 1 мая, порывистый ветер и огонь едва не уничтожили их жильё: пожар в сложившихся условиях тушить было нельзя и люди готовились к эвакуации. Населённый пункт тогда всё же удалось отстоять, а вот почти 1000 гектаров тайги на территории Прибайкальского национального парка – нет. Лес, конечно же, восстановится. Но уже не при нашей жизни, а лишь через 100 лет. Поэтому важно уметь беречь то что имеем, уже сейчас. Ведь порой для того, чтобы не допустить масштабную всеобщую беду, достаточно воздержаться от желания сжечь мусор на участке или пожарить шашлык «на природе». Я заранее благодарен тем, кто поступает правильно и сознательно, за их гражданскую позицию и ответственность».
Для нерадивых сограждан предусмотрены меры ответственности как административного, так и уголовного характера. По данным правительства Иркутской области, в лесах региона в текущем году будут установлены несколько десятков дополнительных камер видеофиксации. Это обеспечит новые возможности для расследования причин пожаров и установления их потенциальных виновников.
WordPress Themes