200323-03-00-deafening

Оглушитель

Весной часты моменты необычайной тишины, а ты ходишь, шуршишь, трещишь, пугаешь лесных обитателей… и не слышишь ничего вокруг.
Для меня самое досадное, это когда невозможно ходить по лесу тихо. Весной, в пробуждающейся от зимнего сна природе, часты моменты необычайной тишины, а ты ходишь, шуршишь, трещишь, пугаешь лесных обитателей, оглушаешь самого себя и не слышишь ничего вокруг.
Однако в утренние часы, когда заиндевевшая от ночного заморозка прошлогодняя листва и трава под лучами весеннего солнца еще не стали сухими и предательски шуршащими, а подтаяв, какое-то время остаются сырыми и мягкими, по ним можно бродить почти бесшумно.
Именно таким тихим апрельским утром я шёл по берегу ручейка, радуясь наступающему дню, но внимательно смотрел по сторонам, втайне надеясь на неожиданную встречу.
Проходя мимо высокого, в человеческий рост, пня и переступая через ствол упавшего дерева, случайно шаркнул сапогом по его коре. В тот же миг в моем ухе раздался тонкий пронзительный свист. Какое-то время стою оглушенный, не понимая, что произошло. Звон в ухе скоро прошел, и стало интересно, кто же это мог быть.

Тем временем внутри пня, почти у земли зашуршало. Замерев жду. Немного погодя, на свет показался серо-розовый нос, а потом и вся усатая мордочка обыкновенного бурундука. Зверек уселся на расстоянии вытянутой руки, напротив моего лица. Он удивленно таращился, нервно принюхивался, переминался с лапки на лапку, но не убегал.

Мне представилась картина, как прямо перед разомлевшем на солнышке, дремлющем на пне, бурундуком, вдруг появилось невиданное чудище. Застигнутый врасплох, он в панике, что есть мочи, закричал на своем бурундучьем языке: «Полундр-а-а-а!!!» Мне впервые довелось услышать этот звук настолько близко, оттого сразу и не узнал в нем голос обычного в наших лесах зверька. От этих мыслей стало смешно, а появившаяся улыбка на моих губах так напугала бурундука, что он вновь со свистом юркнул в свое надежное убежище.
Вдохнув полной грудью аромат весеннего леса, в приподнятом настроении, я пошел дальше, думая о том, что и не совсем это хорошо, когда ходишь совершенно бесшумно. Ведь не шаркни сапогом по коре, так и прошел бы мимо дрыхнущего бурундука. Да и кто его знает, какие еще встречи не состоялись тем апрельским утром.
Автор: Павел Жовтюк
WordPress Themes