200319-3-00-antifire-training-in-listvyanka

Противопожарные учения в посёлке Листвянка: есть особенности!

Горит гектар тайги вблизи посёлка Листвянка: пожар — условный, в районе проходят командно-штабные учения..
«Лесной пожар! Горит гектар тайги вблизи посёлка Листвянка…» — такой звонок от руководителя Листвянского лесничества поступил в единую дежурную диспетчерскую службу Иркутской области сегодня, 19 марта 2020 года в 11-40. Автор сообщения предупредил: пожар — условный, в районе проходят командно-штабные учения.
Дальнейшие события происходили по уже отработанному сценарию: на место условного очага пожара прибыли инспекторы и техника рядом расположенных лесничеств, профессиональные бойцы-пожарные, представители муниципалитета. Общими усилиями «огонь» был локализован и потушен. Подобные проверки готовности к пожароопасному периоду на днях состоялись близ посёлков Большая Речка и Порт Байкал. Организаторы – специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», оценивали уровень готовности участников учений к возможным реальным событиям, а также сработанность команд и их взаимодействие друг с другом: от этого напрямую зависит эффективность предпринимаемых усилий.

На каждой территории, существуют свои особенности и нюансы. В случае с «пожаром» на границе земель Прибайкальского национального парка посёлка Листвянка, он заключается в отсутствии преград для огня из тайги: периметр населённого пункта практически лишён полноценных противопожарных барьеров — минерализованных полос и противопожарных разрывов. По словам представителей поселковой администрации, это старая и не решаемая проблема.
Андрей Ушаров, исполняющий обязанности главы Листвянского муниципального образования:
«Администрация посёлка располагает средствами на обустройство противопожарных разрывов и минерализованных полос. Соответствующие суммы были предусмотрены в бюджете. В специализированную организацию мы уже обращались. Однако потенциальные подрядчики отказались браться за работу: по их мнению, выполнить её невозможно. В посёлке очень сложный горный рельеф, поэтому всё, что мы можем сделать – это расчистить существующие противопожарные разрывы, а в местах где их нет- произвести расчистку противопожарных полос от сухой травы, опада, сухих ветвей и др. легкогоримых материалов. Этим занимаются исключительно сотрудники муниципалитета. Волонтёров мы не привлекаем, так как не можем рисковать их здоровьем и безопасностью».

WordPress Themes