X
<
>
200317-1-00-antifire

Вблизи посёлка Порт Байкал потушен условный пожар: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» продолжает череду учений

Оградить населённые пункты и объекты экономики от лесных пожаров – задача не только специализированных организаций.
Отстаивать жилой сектор от огня со знанием тактики его тушения, техники безопасности и необходимым уровнем экипировки, должны уметь даже… чиновники! И это 17 марта 2020 года с успехом доказали сотрудники муниципального образования Порт Байкал. Они приняли участие в совместных тактических учениях, организованных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
По замыслу учений, лесной пожар возник на землях Прибайкальского национального парка в непосредственной близости от населённого пункта Порт Байкал. Возгорание на площади 2,0 гектара обнаружила патрульная группа Байкальского лесничества. Его руководитель В.Н. Черников после получения сообщения направил информацию в лесной отдел ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ЕДДС Слюдянского района. А на место пожара — четырёх госинспекторов на автомобиле УАЗ и трактор. Сотрудники доложили: необходимо привлечь дополнительные силы, в том числе пожарную автоцистерну с пожарным расчетом ПЧ-142 и добровольную пожарную дружину администрации посёлка Порт Байкал.
Через сорок пять минут после обнаружения условного лесного пожара на тушении работало 12 человек: от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» 5 госинспекторов Байкальского лесничества с РЛО, лопатами и воздуходувкой, один автомобиль УАЗ, один трактор «Форестер 1.4» с передним отвалом и плугом ПКЛ-70. Участвовали трое членов добровольной пожарной дружины п. Порт Байкал с ранцевыми огнетушителями, а так же одна пожарная автоцистерна на базе автомобиля ЗИЛ 131 с пожарным расчетом ПЧ -142 под руководством начальника пожарной части. Возгорание, не смотря на сложный рельеф местности, общими усилиями было локализовано за 1 час 45 минут с момента обнаружения. Площадь составила 3,2 гектара.
Итоги учений прокомментировал Сергей Кочнев, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Нам удалось отработать алгоритм совместных действий с момента обнаружения очага пожара его локализации и полной ликвидации. В этом мелочей не бывает: во время реального пожара на счету каждая минута! Все участники тушения должны представлять себе последовательность действий сил и средств: от построения колонны при выезде до определения своих зон ответственности и фронта работ на месте, а также знать о способах координации действий в сложной обстановке. С этим мы сегодня разобрались. Хотелось бы, чтобы муниципалитеты имели больше возможностей для привлечения новых членов команд в состав ДНД, из местного населения. Ведь таким образом не только усиливается противопожарный потенциал каждого города или посёлка, но и повышается уровень сознательности граждан при нахождении в лесу. Человек, знакомый со стихией не понаслышке, гораздо более аккуратен в обращении с огнём. Ведь по данным статистики, причина большей части возгораний леса вблизи населенных пунктов – человеческий фактор».
WordPress Themes