191204-2-00-training-in-the-kalashnikov

Госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» прошли подготовку в «Калашникове»

Работа госинспектора это возможность помочь сохранить красоту природы и богатство фауны Прибайкалья.
Единственная в Иркутской области девушка — государственный инспектор в области охраны окружающей среды, оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ксения Муравьева прошла обучение в стрелковом центре «Калашников». Занятия проходили с 11 по 18 ноября в подмосковном парке «Патриот».
Кроме Ксении Муравьевой обучение прошел еще один сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Алексей Климусов. Оперативников готовили по нескольким направлениям, среди них: огневая подготовка, основы оказания первой медицинской помощи, базовая тактико-специальная подготовка, ориентирование и другие дисциплины. Обучение прошло в рамках соглашения о взаимодействии в сфере охраны заповедных территорий между Министерством природных ресурсов России и концерном «Калашников».
— Идея подобного сотрудничества родилась в 2018 году, это было совместное решение ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», концерна «Калашников» и «Информационно-аналитического центра заповедного дела», переговоры с оружейниками я вел вместе с заместителем директора по охране и надзору ФГБУ «Информационно-аналитический центр заповедного дела» Артуром Мурзахановым. В результате с 2019 года подготовка государственных инспекторов ведется на «домашней базе» концерна Калашников, наших специалистов обучают профессионалы, имеющие боевой опыт, такая школа помогает сотрудникам национальных парков быть готовыми к любым ситуациям, — отметил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.
На данный момент сотрудница «Заповедного Прибайкалья» Ксения Муравьева является одним из трех инспекторов женщин в области охраны окружающей среды национальных парков России.
— Приняла решение стать госинспектором оперативной группы, после того как увидела сотрудников во время их работы этим летом. Такая деятельность – это возможность побывать в самых уникальных местах нашего региона и помочь сохранить красоту природы и богатство фауны Прибайкалья. Я решилась на столь отважный шаг лишь с одной целью — показать местным жителям и туристам, что жить и отдыхать на особо охраняемых природных территориях можно и нужно, но при этом без ущерба для природы! Ведь мы оберегаем то наследие, которое достанется нашим детям, — прокомментировала Ксения Муравьева.
Инспектор заступила на службу месяц назад, ей предстоит принимать участие в работе оперативной группы охватывающей всю территорию «Заповедного Прибайкалья». Вместе с другими оперативниками Ксения Муравьева будет обеспечивать соблюдение природоохранного законодательства в «Прибайкальском национальном парке», «Байкало-Ленском заповеднике», заказниках «Красный Яр» и Тофаларский» во время длительных командировок на протяжении всего года.
Подготовка госинспекторов в стрелковом центре «Калашников» началась в 2019 году. В июле обучение в центре прошли сотрудники оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: Алексей Волошин, Дмитрий Платонов и Виктор Попов.
WordPress Themes