191128-1-00-ice-safety

Вопросы безопасного пребывания граждан на льду обсудили на научно-техническом совете в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Одним из основных обсуждавшихся вопросов стал предстоящий ледовый сезон на озере Байкал.
22 ноября в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» состоялся научно-технический совет. В заседании приняли участие представители научного сообщества, члены общественных организаций, руководители структурных подразделений «Заповедного Прибайкалья».
Одним из основных вопросов стал предстоящий ледовый сезон на озере Байкал.

Собравшиеся обсудили ситуацию, связанную с безопасным посещением акватории пролива Малого Моря туристами и жителями. Напомним, на территории Прибайкальского национального парка, в территорию которого входит акватория пролива Малого Моря, запрещен выезд на лед вне официальной ледовой переправы для автомобилей, снегоходов и квадроциклов. Участники совета приняли инициативу «Заповедного Прибайкалья» по усилению мер связанных с обеспечением безопасности на льду. Так с января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.
— В этом году мы впервые начинаем патрулирование в рамках межведомственного взаимодействия с инспекторами ГИМС. Рейды будут проходить на регулярной основе. Согласно 33 Федеральному закону, нахождение на особо охраняемой природной территории допускается только при наличии специального разрешения. Если у граждан не будет при себе такого документа, в отношении их будут составляться протоколы об административных правонарушениях. Штраф для физического лица от трех до четырех тысяч рублей, — сказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране Василий Пестерев.
Передвижение по льду, при наличии разрешения на посещение территории национального парка будет возможно пешком, на судне на воздушной подушке «Хивус», аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», на коньках и собачьих упряжках.
— В данный момент ведутся работы по паспортизации ледового маршрута, протяженностью 160 км по акватории пролива Малого моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Маршрут планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными щитами. Также будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева, – отметила начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова.
Также собравшиеся рассмотрели планы работы «Заповедного Прибайкалья» на 2020 год по научной работе, лесохозяйственной деятельности, оперативной работе, охране и туризму. Обсуждение прошло в рабочем режиме, члены совета приняли доклады руководителей структурных подразделений и рекомендовали к выполнению.

WordPress Themes