191120-1-00-onguryon

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» ответили на вопросы жителей Онгурён

15 ноября представители администрации Заповедного Прибайкалья встретились с жителями с. Онгурён.
15 ноября село Онгурён, расположенное в границах Прибайкальского национального парка, посетили представители администрации Заповедного Прибайкалья: исполняющая обязанности директора Светлана Бабина, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев, заместитель директора по охране Василий Пестерев, начальник отдела административно-правовой работы Николай Резников и специалисты отдела экологического просвещения.
Такой выезд состоялся впервые, поводом для него стало коллективное обращение жителей Онгурёна в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сразу по нескольким вопросам.

Сбор валежника

В 2015 году на территории Онгурёнского лесничества бушевали сильные пожары, с тех пор в окрестностях села остались большие гари, наполненные сухостойным лесом. Жители попросили разъяснить порядок обращения с этим лесом.
— На сегодняшний день, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 643, на Байкальской природной территории запрещены сплошные рубки леса, однако, жители могут заниматься сбором валежника. Согласно 32 статье Лесного кодекса РФ люди могут использовать в хозяйственных нуждах древесину, которая находится на земле, размер которой не превышает полутора метров, — сообщил жителям Онгурёна заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев.

Земельные отношения

Еще один вопрос, который интересовал жителей – земельные отношения. Как рассказал начальник отдела административно-правовой работы «Заповедного Прибайкалья» Николай Резников, — сейчас специалистами учреждения подготовлена документация для внесения в ЕГРН границ национального парка. Информация направлена в федеральную кадастровую палату, именно этот орган поставит границы парка на кадастровый учет.
— Главная мысль, которую мы хотели донести до жителей Онгурёна – это то, что на территории нацпарка можно вести хозяйственную деятельность, не нарушая закон – заготавливать валежник, пасти скот, заготавливать сено и выполнять другие работы. При этом необходимо соблюдать определенные условия, их мы отразили в памятках, которые раздали всем участникам встречи, — рассказал Николай Резников.

Мастер-класс для детей Онгурёна

Кроме обсуждения и решения бытовых вопросов, специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели эколого-просветительское мероприятие для учащихся Онгурёнской школы.
Сотрудники отдела экологического просвещенияпровели образовательно-развлекательную игру под названием «Заповедный квест». В ней приняли участие ученики всех классов.

В игре приняли участие 30 детей. Все ребята получили призы: сувенирную продукциюи информационные материалы от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: магниты, блокноты, значки, кепки, а также книги Семёна Климовича Устинова «Налимкина хитрость». В дар музею школы был передан фотоальбом «Прибайкальский национальный парк», в школьную библиотеку – методические материалы.

После игры для всех присутствующих был проведён мастер-класс по изготовлению сувениров с использованием древесных грибов.

Об итогах визита

По итогам встречи руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приняло ряд решений. Планируется, что теперь представитель Онгурёнского лесничества будет еженедельно посещать населенный пункт, чтобы оперативно решать возникающие у населения вопросы. Специалисты нацпарка рекомендовали жителям совместно с администрацией муниципального образования подготовить коллективное письмо в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в котором обозначат всю свою проблематику.
— Мы договорились, что письмо жителей будет использовано «Заповедным Прибайкальем» при обращении в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это очень важно для нашего учреждения, потому что мы отчетливо понимаем все трудности, с которыми сталкиваются жители нацпарка. Многие эти вопросы связаны с пробелами в законодательной базе и другими нюансами. Наш приоритет – сохранение природных комплексов Байкала в условиях развития экологического туризма и социально-экономического роста населения, — резюмировала итоги поездки исполняющая обязанности директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.
WordPress Themes