190527-1-00-forest-planting

Свыше 40 тысяч молодых сосен высажены на Ольхоне

Саженцы сосны были высажены на территориях о. Ольхон, входящих в состав Прибайкальского нацпарка.
24 мая ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно с Иркутским отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ) была проведена акция посадки деревьев на территории национального парка. Саженцы сосны были высажены на 12 гектарах Островного лесничества, где несколько лет назад часть леса была уничтожена огнем.

"Озеро Байкал и территория Прибайкальского национального парка — наше достояние. К сожалению, хозяйственная деятельность с несоблюдением норм природопользования, пожары губят тысячи гектаров леса… Но Заповедное Прибайкалье вкупе с другими организациями и местными жителями проводит лесовосстановительные работы и акции, которые позволяют надеяться на возобновление ранее уничтоженных лесов. Байкальская природная территория * нуждается в нашей заботе и бережном отношении к ней", — подчеркнул методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Константин Павловец.
Предварительно сотрудниками Островного лесничества была проделана огромная работа по подготовке территории: убрали валежник, распахали места для посадки и подготовили борозды.

Перед каждой бороздой для волонтеров уже были готовы инструменты и ведра с саженцами. Место для работы каждый мог выбрать себе сам.

Перед началом работ был проведен обязательный инструктаж по технике безопасности, также участников акции проинформировали о технологии посадки саженцев, обучили приемам работы с мечом Колесова **.
В данной акции приняли участие свыше 150 человек: в основном это были жители острова, представители ОНФ, а также сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На посадку приходили семьями, от мала до велика, никто не остался равнодушным.

Татьяна Шубина, жительница острова: «Несколько лет назад были ужасные пожары, которые уничтожили многие гектары леса. Мы благодарны организациям, которым небезразлична судьба нашего острова, и мы с радостью принимаем участие в мероприятиях по восстановлению лесов, уборке мусора на территориях и других экологических акциях».
Координатор «Молодёжки ОНФ» в Иркутской области Михаил Кутелев поделился впечатлениями: «Мы с радостью принимаем активное участие в подобных акциях. Мы немного переживали из-за прогноза погоды, но Байкал встретил нас ясным небом и солнцем, и мы управились с работой даже раньше, чем планировали».

И.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов проинформировал о подготовке очередной совместной с ОНФ акции по высадке деревьев на о. Ольхон. В связи с климатическими особенностями проведение акции запланировано на осенние месяцы.

* Байкальская природная территория — территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
** Меч Колесова (сажальный меч Колесова) – узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы. Назван в честь изобретателя – Александра Колесова.
WordPress Themes