190403-1-00-bear

В Заповедном Прибайкалье проснулись медведи

Пробуждение обычного для тайги хищника произошло примерно на две недели раньше обычных сроков.
В Байкальском лесничестве — южной части Прибайкальского национального парка — 24 марта впервые в этом году встречены следы медведя. Пробуждение хищника произошло примерно на две недели раньше обычных сроков и объясняется малоснежной зимой и ранними весенними оттепелями. Первыми всегда просыпаются одиночные взрослые самцы, самки с медвежатами выходят из берлог на месяц позже.
Сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова рассказала, что первые несколько дней проснувшийся медведь проводит возле берлоги: лежит, греясь на весеннем солнце, пьёт талую воду, совсем немного ест, причём малосъедобную пищу — мох с побегами брусники, гнилушки пней и т.п. «Вскоре организм зверя «включается» в работу после продолжительного зимнего сна и у медведя «просыпаются» аппетит и голод», — уточнила она.
В этот период медведи Прибайкальского национального парка переходят на южные уже бесснежные склоны гор, где выкапывают корневища многолетних растений, переворачивают камни, валежины и гнилые пни в поисках личинок насекомых. Не брезгуют и падалью, посещая места зимних волчьих охот, а также подножия скальных обрывов, с которых зимой падают копытные при сходе снежных лавин. В северной части Байкала медведи выходят на лед, чтобы поживиться нерпами и их детенышами — иногда медвежьи следы встречаются в нескольких десятках километрах от берега.
При наличии наста они результативно охотятся и на копытных. В Байкальском лесничестве медведи регулярно посещают подкормочные площадки для кабанов, где не только поедают зерно, но и ловят самих кабанов.
Ранневесенний период — самый трудный в жизни бурых медведей. Именно в это время они сильно худеют и тратят много энергии на поиски корма. Но уже совсем скоро юго-восточные склоны Приморского и Байкальского хребтов покроются первой зеленью, которая станет основой медвежьего рациона до начала лета.
Главное фото новостного материала: бурый медведь — весна 2019 — Байкало-Ленский государственный заповедник — Онхолой. Автор фото: Светлана Бабина (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»).
WordPress Themes