190502-1-00-cosmonaut

Байкал «не даётся» космонавтам

С. Рязанский: «Фотографий Байкала немного — это одно из мест, которое не удавалось снимать».
Космонавт Сергей Рязанский* на фестивале «Первозданная Россия» в День особо охраняемых природных территорий (2 февраля 2019 г) признался, что Байкал «не даёт» снимать себя из космоса.

«Фотографий Байкала немного — это одно из мест, которое не удавалось снимать, — рассказал космонавт, отвечая на вопрос пресс-секретаря ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Надежды Савельевой.
«Постоянно какие-то облака или тучи, плюс оно большое, в кадр не лезет. Поэтому фото есть, но не такие красивые, как что-то остальное«, — уточнил Сергей Рязанский.
Н.Савельева также спросила космонавта, видно ли из космоса, сколько лесов осталось в Сибири?
«Лесов осталось много. К сожалению, видны и пожары, видны и вырубки. Но в принципе, осталось достаточно много и красивых. У нас была работа по съёмке и лесов наших, и лесов чилийских, и лесов бразильских как раз на предмет вырубок и прочего. Эксперимент назывался «Дубрава», где мы снимали процессы, которые творятся с лесами«, — ответил он.
Благодаря работе «Заповедного Прибайкалья», объединяющего Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк, удается сохранять почти миллион гектаров заповедных лесов (660 и 304 тысячи га, соответственно).

Сергей Николаевич Рязанский (род. 13 ноября 1974 г.) — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. Первый в мире учёный — командир космического корабля.
Фото размещено по разрешению Сергея Рязанского. Источник фото — сайт: © sergey-ryazanskiy.ru
Космические миссии: МКС-53, Союз МС-05, МКС-52, МКС-37, Союз ТМА-10М, МКС-38.
Количество полётов — 2. Длительность — 304 суток 23 часа 22 минуты. Число выходов в открытый космос — 4. Суммарная продолжительность выходов — 27 часов 39 минут.
WordPress Themes