zaprib-logo-870-480

Порядок заготовки и сбора валежника на территории Прибайкальского национального парка

Утвержден порядок заготовки и сбора валежника в лесничествах Прибайкальского национального парка.

Порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории лесничества «Прибайкальский национальный парк».

В целях реализации изменений внесенных в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации и Закона Иркутской области от 27 декабря 2018 года № 149 – ОЗ, о внесении изменений в закон Иркутской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» определить следующий порядок заготовки и сбора валежника на территории лесничества «Прибайкальский национальный парк» (далее — Лесничество).
Граждане желающие производить заготовку и сбор валежника обязаны получить разрешение на посещение территории Лесничества, а также на транспортные средства, используемые для вывоза валежника.
Разрешение на посещение территории Лесничества для заготовки и сбора валежника выдается на срок не более 3-х дней на конкретный лесной участок, определенный в участковом лесничестве для заготовки и сбора валежника с указанием номера лесного квартала и выдела.
Места заготовки и сбора валежника указанны в Приложении 1 к настоящему Порядку.
Количество разрешений на посещение с целью заготовки и сбора валежника регулируется в соответствии с наличием валежника на выделенных лесных участках в участковом лесничестве.
Движение транспортных средств и перемещение граждан по территории участкового лесничества должно осуществляться строго по лесной дороге ведущей к месту заготовки и сбору валежника.
Информацию о лесных дорогах ведущим к местам заготовки и сбора валежника, граждане получают в участковом лесничестве.
Граждане, осуществляющие заготовку и сбор валежника, обеспечивают применение технологии заготовки, исключающие возникновение эрозии почв, негативное воздействие на состояние водных и других природных объектов, соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, требований к установленному особому режиму охраны территории, и других требований природоохранного законодательства.
В день выезда или выхода в лес для заготовки и сбора валежника гражданину необходимо пройти регистрацию в административном здании участкового лесничества.
Заготовка и сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путем подбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев или их частей, ветвей и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.
К валежнику не относятся круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров и древесины, не пригодной для промышленной переработки.
При заготовке и сборе валежника гражданами допускается использование ручного и бензомоторного инструмента.
Порубочные остатки от заготовки валежника должны быть вывезены с территории участкового лесничества.
Граждане в праве обратится за получением разрешения на посещение территории Лесничества с целью заготовки и сбора валежника до начала пожароопасного сезона и после его окончания до конца календарного года.
Запрещается заготовка и сбор валежника на лесных участках не указанных в разрешении.
Запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжевка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей и листвой, повреждение деревьев и кустарников для устройства прохода к месту заготовки и сбора валежника.
Раскряжевка валежника производится на месте его нахождения, на отдельные части длиной не более 1,5 метров.
Во избежание нарушения напочвенного покрова запрещается создание волоков и использование транспортных средств для трелевки валежника.
Граждане при заготовке и сборе валежника обязаны соблюдать требования настоящего Порядка, установленного особого режима охраны территории, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и иных требований природоохранного законодательства.
За нарушение требований природоохранного законодательства граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, в том числе предусмотренных ст. 8.31, 8.32, 8.39, КоАП РФ и ст.260, 261, 262 УК РФ.
Ознакомиться с полной версией порядка и мест сбора валежника в формате .pdf.
WordPress Themes