X
<
>
190129-2-00-anga

с. Анга: новые люди — старая дружба!

Воспитание ответственного отношения к Родине и её природе — основная задача экологического просвещения.
В рамках Договора о сотрудничестве между ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ГАУК ИОКМ организована фотовыставка в культурно-просветительском центре им. святителя Иннокентия (Вениаминова) *, расположенном в с. Анга Иркутской области.
Дружеские связи между жителями села Анга, являющегося родиной выдающегося просветителя и миссионера святителя Иннокентия, и Байкало-Ленским заповедником, ныне входящим в структуру ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», имеют давнюю историю. Многие жители села, выросшие среди девственной сибирской природы, работают инспекторами Киренгского лесничества, охраняя уникальные заповедные леса и их обитетелей.
Выдающийся сибиряк, заслуженный эколог России, учёный-охотовед и известный писатель С.К. Устинов, работавший руководителем отела экологического просвещения в Байкало-Ленском заповеднике, часто посещал село и охотно передавал свои знания о природе Родины и взрослым жителям села, и любопытному подрастающему поколению.
С появлением в селе Анга культурно-просветительского центра им. святителя Иннокентия открылись новые возможности в патриотическом, духовном и природоохранном воспитании жителей и гостей села, а также паломников, приезжающих прикоснуться к православным святыням.
Для активизации такого сотрудничества отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» была организована поездка сотрудников в с. Анга с целью размещения выставки фотокартин «Нетронутый мир» в помещении КПЦ.

Это мероприятие стало возможным лишь благодаря всестороннему сотрудничеству коллектива КПЦ им. святителя Иннокентия. Фотовыставка доступна всем посетителям Центра на протяжение ближайшего месяца и впоследствии будет расширяться и обновляться.
По традиции, отдел экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» организовал и провёл открытые уроки для учащихся Ангинской средней общеобразовательной школы. Ребятам рассказали об актуальных проблемах экологии, о том, как они сами могут помочь охранять природу родного края, об образовательных, творческих и волонтёрских проектах «Заповедного Прибайкалья», реализуемых во исполнение государственных программ экологического просвещения населения.
Воспитать гордость за свою страну, её великую историю и уникальные природные богатства, ответственное отношение к Родине и её Природе у каждого гражданина, вне зависимости от его места жительства, возраста и социального положения — основная задача духовного и экологического просвещения, которое совместными усилиями осуществляют ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и культурно-просветительский Центр.
Активизация сотрудничества в этой области создаёт большие возможности для этого, которые, несомненно, будут реализованы в ближайшее время в результате плодотворных совместных мероприятий.

* Примечание

Иннокентий (Вениаминов) (1797 — 1879), митрополит Московский и Коломенский, святитель, апостол Америки и Сибири

В миру Иван Евсевиевич Попов, затем Вениаминов, родился 26 августа 1797 года в сибирском селе Ангинском Иркутской епархии (ныне Анга Качугского района Иркутской области).
В 1806 году Иван поступил в Иркутскую духовную семинарию.
В семинарии, чтобы различать многочисленных однофамильцев, ректор переменил фамилии многим ученикам — тогда Иван Попов и стал Вениаминовым, в память о недавно скончавшемся Иркутском епископе Вениамине.
Согласившись принять приглашение на миссионерское служение, отец Иоанн 29 июля 1824 года прибыл на остров Уналашка. Его новый приход составляли две группы Алеутских островов – Лисьи и Прибываловы, с суровым климатом и населением из промышлявших охотой алеутов, креолов и немногих русских.
Для построения церкви на безлесной Уналашке нужны были материалы, с которыми обещало помочь правление Российско-Американской компании, а также рабочие, за подготовку которых отец Иоанн взялся сам.
Пустив в ход основательное знакомство с механикой и ремесленные навыки, которые он приобрел в юности, отец Иоанн стал обучать алеутов столярному, плотницкому, отчасти слесарному и кузнечному делу, изготовлению кирпича и каменной кладке. В этом совместном труде он сблизился с местными жителями, познакомился с их нравами, представлениями о мире, языком.
Работами по возведению церкви руководил сам отец Иоанн. Престол и иконостас он резал и золотил собственными руками. 29 июня 1826 года, на праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, первый храм на Лисьих островах был освящен в честь Вознесения Господня.
По возведении церкви, большую часть времени отец Иоанн проводил в поездках по приходу, плавая на байдарках с острова на остров. В путешествиях отец Иоанн изучил алеутский язык и взялся за переводы молитв, Символа веры и Евангелия. Пятнадцать лет прожил отец Иоанн в Русской Америке, полюбившись местному населению и снискав уважение руководства Компании.
В 1843, 1840 и 1850 годах совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.
Получив в январе 1856 года указ Святейшего Синода, совершил путешествие к устью Амура. Весь 1857 год архиепископ Иннокентий снова провел в путешествиях – сначала на реки Вилюй и Олекму, а потом в Америку.
Свое миссионерское служение святитель Иннокентий продолжил в Амурском крае.
В 1858 году вместе с Николаем Муравьёвым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.
5 января 1868 святитель Иннокентий был назначен Московским митрополитом, наследником святителя Филарета.
Скончался 31 марта 1879 года, погребён в Троице-Сергиевой лавре.
По материалам сайта © drevo-info.ru и др. источников.
WordPress Themes