190129-1-00

«Большое погружение в маленькую Лену»

Презентационный фильм и фотографии о подводном мире реки Лена показали на «Первозданной России».
Фотограф дикой природы, член Союза фотографов дикой природы Ольга Каменская и оператор Дмитрий Меламед представили на VI общероссийском фестивале «Первозданная Россия» фотографии и презентационный ролик «Большое погружение в маленькую Лену» по итогам масштабной экспедиции по знакомству с подводным миром великой сибирской реки.

Они рассказали об экспедиции в верховья реки Лены и работе Байкало-Ленского заповедника. В 2017 году съемочная группа провела разведку возможностей прохождения по реке и погружений для съёмки рыбы на территории заповедника в верховьях Лены. В сентябре 2018 года съемочная группа вместе с сотрудниками Заповедного Прибайкалья прошли и обследовали около 300 км реки от границы Байкало-Ленского заповедника до впадения Малой Лены.

В результате первых в истории погружений в верховьях реки Лена были обследованы глубокие участки реки (ямы и омуты глубиной до 7 метров), выявлены большие скопления хариуса, ленка, сиговых рыб, изучено поведение и проведена фото- и видеосъёмка рыбы, подводных ландшафтов и таёжных берегов, сделана аэросъемка маршрута экспедиции от истока Лены до границы Байкало-Ленского заповедника.

На презентации Ольга Каменская рассказала о подготовке к проекту, о том, что в ходе экспедиции использовалось 2,5 тонны оборудования, а также поделилась впечатлениями об особенностях съемки. «Вода в реке отличается от морской, в верховьях реки течение и прозрачность небольшая, и практически нет возможности четко снять рыбу, однако, участникам экспедиции это удалось», — отметила она.

Оператор Дмитрий Меламед подчеркнул, что прошедшая экспедиция — начало большой эколого-просветительской и научной работы по исследованию подводного мира Байкало-Ленского заповедника.

В Иркутской области показы фильма будут проходить в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 5-й годовщине образования ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Жители столицы Восточной Сибири увидят фильм уже в феврале.
WordPress Themes