22-05-26-priroda

У природы — свой календарь

Лето торопится на западный Байкал. Об этом свидетельствуют данные специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», полученные в ходе фенологических наблюдений, проводимых природоохранным учреждением в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском государственном заповеднике. Границы сезонов «сдвинулись» практически на две недели в сравнении со средними многолетними значениями.

Лёд на горных реках в 2022 году исчезает быстрее, чем обычно; бурно цветут растения. Впрочем, такое «ускорение» было предсказуемо: на более раннее наступление лета указывало весеннее поведение животных на берегах Байкала: рождение первого косулёнка было зафиксировано 30 апреля (массовый отёл происходит в последних числах мая-начале июня), а первые следы медведя после зимнего сна в Байкало-Ленском государственном заповеднике инспекторы увидели 8 апреля, что раньше обычного на две недели.

Любоваться на происходящие изменения туристам пока не приходится: маршруты Прибайкальского национального парка по-прежнему закрыты из-за введённого в Прибайкалье режима чрезвычайной ситуации (действует с 7 мая 2022 года).

WordPress Themes