181214-1-00

Сено, соль, зерно и веники

«Заповедное Прибайкалье» подкармливает животных в лесных «столовых» в периоды бескормицы.
Создание и обновление сети «столовых» для обитателей «Заповедного Прибайкалья» предусмотрено долгосрочной «Программой биотехнических мероприятий», утвержденной научно-техническим советом Учреждения.

В 2018 году на территории Прибайкальского нацпарка, Байкало-Ленского заповедника, заказников «Тофаларский» и «Красный Яр» подсолено 150 солонцов.
В Прибайкальском нацпарке и заказнике «Красный Яр» засеяно 8,4 га кормовых полей, обустроено 94 подкормочных площадки для диких копытных, выложено 12,3 тонны сена, 1700 веточных веников и 4 тонны зерна.
Наличие солонцов и регулярная подкормка позволяет удержать копытных в границах особо охраняемых природных территорий и повысить их выживаемость при неблагоприятных условиях зимовки.
«Каждая кормушка и солонец в Заповедном Прибайкалье имеют свой паспорт, в котором фиксируется периодичность выкладки соли и кормов, а также посещаемость объекта животными«, — рассказывает сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.
По ее словам, на основе этих паспортов оценивается эффективность каждого биотехнического объекта. Установленные вблизи таких объектов фотоловушки позволяют вести научные наблюдения и получать данные о суточной активности животных, сроках смены рогов, линьки, размножения, выживаемости молодняка, половозрастной структуре популяции и многое другое.

Некоторые «столовые» охотно посещают не только копытные. Так в Байкальском лесничестве Прибайкальского национального парка овсом, предназначенным для кабанов, любят полакомиться и медведи.

WordPress Themes