181129-1-00

«Заповедное Прибайкалье» впервые использовало тепловизор в учете животных

Сотрудники научного отдела использовали тепловизор для уточнения численности косули на Ольхоне.
Сотрудники научного отдела использовали тепловизор 14-15 ноября во время проведения учета на острове Ольхон, чтобы уточнить численность косули.
Ольхон – самый крупный и единственный остров Байкала, заселенный человеком.
Данные последних лет показывают, что ситуация с косулей на Ольхоне крайне тревожная. По нашим сведениям, на острове обитает менее 10 особей.
Определение численности косули традиционным методом зимних маршрутных учетов на острове малоэффективно ввиду малоснежности, поэтому мы решили воспользоваться другим способом обнаружения животных – с помощью тепловизора. Этому способствует большое количество открытых пространств на острове и хорошо наезженных дорог.
Учетчик с тепловизором сканировал окрестности, проезжая по территории в автомобиле. Дальность действия тепловизора — 1 700 метров, на этом расстоянии прибор способен зафиксировать все живые объекты размером от мыши и крупнее. На расстоянии в 500 метров безошибочно определяется вид животного: можно легко отличить косулю от изюбря, зайца от глухаря и других животных.
«Для обследования заранее были выбраны места обитания, наиболее характерные для пребывания косули, поскольку целью нашего учета было уточнение численности данного животного», — рассказала сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова. По ее словам, в ходе учетных работ были обнаружены две особи косули. Кроме косули, в ходе учета были зафиксированы 6 изюбрей, 9 зайцев, лисица, глухарь и куропатка.

Изюбри на экране тепловизора

Изюбри на экране тепловизора (продолжение)

Заяц-беляк в тепловизоре

Глухарь в тепловизоре

WordPress Themes