181119-1-00-chickadee-day

Синичкин день — 2018: 500 кормушек, концерты и викторины

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» 16 ноября провели мероприятия, посвящённые «Синичкиному Дню».

В школах и учреждениях дополнительного образования в Синичкин день традиционно проводятся мероприятия, направленные на воспитание у детей внимательного и отзывчивого отношения к птицам, живущим по соседству с людьми.
Детям рассказывают, какие птицы остаются в наших краях зимовать, как правильно делать птичьи кормушки, чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой.
Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» принимают активное участие в праздничных акциях.
Ведущего методиста отдела экопросвещения Виктор Степаненко, хорошо знающего повадки, пищевые предпочтения и особенности биологии зимующих птиц, пригласили выступить судьей в конкурсе кормушек.
Конкурс организовал к «Синичкиному Дню» Дворец детского и юношеского творчества г. Иркутска.
Выбирать лучшие из более чем 500 кормушек самых разнообразных, порой экзотических форм и конструкций, судье помогали студенты факультета охотоведения ИГСХА, проходившие производственную практику в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Кормушки для птиц

Лучшие кормушки стали наглядным материалом для всех желающих покормить птиц и ярким украшением Дворца творчества, где проводилось празднование городского Синичкиного Дня.
После праздника кормушки развесят по деревьям всего города, и они послужат доброму делу спасения отважных зимующих птах.
Кормушки для птиц

Синичкин день собрал во Дворце более 300 человек. Юных защитников природы пришли поздравить сотрудники городской администрации, представители научного сообщества, общественных и природоохранных организаций. В праздничной программе приняли участие творческие коллективы Дворца творчества и городских школ.

В Доме детского творчества №3 г. Иркутска в рамках «Синичкиного Дня» методисты «Заповедного Прибайкалья» провели увлекательный и познавательный экологический квест, посвящённый птицам. В нём приняли участие 39 учеников школ Свердловского округа Иркутска в возрасте от 7 до 15 лет.

Ребята объединились в разновозрастные команды и весело соревновались в знаниях, находчивости и ловкости.

Им нужно было показать, насколько они знакомы с внешним видом сибирских птиц и особенностями их поведения и биологии.

После игры участники поделились, что узнали много нового и полезного о птицах вообще и о тех, кто остается зимовать в городе. Команды, занявшие призовые места, получили оригинальные призы с символикой Заповедного Прибайкалья.

«Синичкин День» отпраздновали и в Большелугском экоцентре. Специалист «Заповедного Прибайкалья» Алевтина Мельникова провела для 25 учеников 5 класса школы пос. Большой Луг орнитологическую викторину.

Ребята активно обсуждали непростые вопросы, показали обширное знание темы викторины, и, конечно же, заслуженно получили поощрительные сувениры от защитников природы.

Широкое празднование появившегося недавно экологического праздника показывает интерес к экологии и сочувствие к зимующим птицам самого широкого круга людей всех возрастных и социальных категорий.

Справка

Синичкин день появился в России несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

Календарно «Синичкин День» приурочен ко дню памяти христианского святого Зиновия, которого на Руси называли «Синичником».

Согласно народным наблюдениям, именно в день памяти святого синицы и другие мелкие лесные птахи массово перебирались из лесов поближе к человеческим жилищам. Климатически это явление связано с установлением круглосуточных низких температур и образованием устойчивого снежного покрова, усложняющего пернатым поиск пищи.

WordPress Themes