181026-00-morin-khuur

Голос Ольхона

Проснувшийся дар привел Баира из рода Дарханов, мастера морин хууров, на остров Ольхон.
Проснувшийся дар, унаследованный от предков, привел мастера морин хууров (об этом уникальном народном инструменте и открытии мастерской по изготовлению морин хууров мы уже рассказывали в одном из прошлых репортажей) Баира Цыденова на остров Ольхон, где он стал передавать своё умение другим мастерам, а также обучать игре на морин хууре детей из студии «Ойхоной Туяа».
Теперь на Ольхоне всё чаще звучит старинный инструмент, олицетворяя суровую красоту острова и пробуждая его древнюю духовную энергию.
Благодаря новому учителю, через песни и народное творчество, ольхонские дети стали узнавать уже почти забытый на острове бурятский язык .
Руководитель студии — специалист по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сибирякова Галина Станиславовна — организует краеведческие, экологические занятия в студии, готовит будущих экскурсоводов и проводников по Ольхону.
Студия уже сейчас стала своеобразной изюминкой Острова на экологической карте Прибайкальского национального парка.

Примечание

Мори́н хуу́р (монг. морин — конь, хуур — музыкальный инструмент, бур. морин хуур) — монгольский смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, в КНР, в России (Бурятия, Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край). Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади.
По монгольской традиции инструмент имеет две струны («мужская» должна изготавливаться из 130 волосков из хвоста скакового коня, «женская» изготавливается из 105 волосков из хвоста кобылы), символизирующие мужское и женское начала.
WordPress Themes