X
<
>
180913-2-00-ecodemy-2

Заповедное Прибайкалье подводит итоги «Экодемии»

Волонтеры Экодемии помогли в создании экологических троп, научных стационаров и микрорезервата.

Как участники волонтерского лагеря помогали туризму и науке

Участники Всероссийского волонтерского лагеря помогли в обустройстве экологических троп, туристической инфраструктуры, создании научных стационаров и микрорезервата для сохранения монгольской жабы.
Всероссийский летний лагерь волонтёров «Экодемия» завершил свою работу. С 30 июля по 9 сентября на территории Прибайкальского национального парка были проведены 5 волонтерских смен. Участники проекта проходили обучение в рамках образовательной программы, а после выезжали на территории парка на практику.
На острове Ольхон на Сарайском пляже силами волонтеров была построена деревянная тропа, которая защитит редкие растения от вытаптывания и сделает доступ на пляж более удобным.
Сарайский пляж

Помимо этого, волонтеры устанавливали информационные аншлаги, ухаживали за деревьями на Сарайском заливе и убирали территорию от мусора. На острове добровольцы одной из смен также получили опыт в проведении эколого-просветительских акций для детей дошкольного возраста.
На Нурском озере на Ольхоне студенты «Экодемии» под руководством сотрудников Заповедного Прибайкалья построили микрорезерват — ограждение для защиты нерестовых водоёмов монгольской жабы от вытаптывания коровами, лошадьми и овцами.
Ограждение  для защиты нерестовых водоёмов монгольской жабы

«Строители» вкопали 116 столбов и соорудили ограждение, а также установили 2 аншлага с информацией о монгольской жабе. На Ханхойской косе на острове было установлено заграждение из больших камней для резервата редких растений.
Совместно с представителями Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» волонтеры расширяли существующие экологические тропы и строили туристическую инфраструктуру. Добровольцы ремонтировали и расширяли отдельные участки тропы, оборудовали места стоянок костровищами, столами, лавочками и настилами под палатки, строили туалеты и убирали мусор. Работы проводились в районе бухты Песчаная, пос. Бугульдейка, урочище Харгино, бухтах Сухая и Бабушка, окрестностях мысов Роговик и Средние Хомуты, пади Ушканья. В п. Бугульдейка волонтеры участвовали в организации выставки детских рисунков «Мой любимый Байкал» и проведении мастер-классов для детей.
Студенты «Экодемии» также познакомились с практической работой научного отдела Заповедного Прибайкалья. На кордоне на реке Гужир в заказнике «Красный Яр» добровольцы заложили пять площадок для изучения мелких млекопитающих. Аналогичные площадки появились в пади Пыловка на территории парка. Учетные площадки будут использоваться и поставлять ценные данные, которые позволят ученым анализировать изменения животного мира заказника «Красный Яр» и Прибайкальского национального парка.
И.о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов поблагодарил волонтеров за добросовестную работу: «Волонтеры помогли нам в строительстве новых экологических троп, создании инфраструктуры для туризма и проведения научных исследований. Огромное спасибо всем, кто приехал нынешним летом в Прибайкальский национальный парк. Верю, что яркие впечатления о Байкале и полученный опыт помогут участникам «Экодемии» в дальнейшей добровольческой деятельности«.

СПРАВКА

Организатором Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии РФ при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».
Программа экообразования разработана в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 г. В рамках «Экодемии» волонтёры занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, проходят насыщенную образовательную программу с последующей выдачей подтверждающих документов.
Аналогичные смены прошли заповедниках «Столбы» (Красноярский край), «Кавказский» (Краснодарский край), «Байкальский» (Республика Бурятия), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесская Республика), «Алтайский», в национальных парках «Кенозерский» (Архангельская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Кисловодский» (Ставропольский край,), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика), «Забайкальский» (Республика Бурятия) – с общим количеством участников более 1500 человек.
WordPress Themes