180328-00-snow-forest

В «Заповедном Прибайкалье» оценили состояние снежного покрова

Снегомерная съемка проведена в заказнике «Красный Яр», Прибайкальском национальном парке и в Байкало-Ленском заповеднике.

Сотрудники отдела науки прошли более 25 км снегомерных маршрутов, отобрали 103 пробы снега на определение запаса воды, произвели замеры высоты снежного покрова в 660 точках.

На снегомерном маршруте.

Результаты экспедиции показали, что высота снежного покрова на территории национального парка колеблется в пределах от 44 до 63 см, а на территории заповедника «Байкало-Ленский» от 39-68 см.

Снежный покров, прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Установлено, что с подъемом в горы количество воды в пробах увеличивается.

Заместитель директора по науке Светлана Бабина отметила, что по сравнению с прошлым годом средняя высота снежного покрова по территориям увеличилась на 40%, а содержание воды в снеге — на 153% (119 мм против 47 мм в прошлом году).

Достаточно высокий уровень влагозапаса в этом году может сказаться на уровне талых вод весной. Однако, сильного половодья стоит ожидать только в том случае, если потепление наступит резко и не будет сменяться заморозками. Если же таяние снега будет происходить постепенно, уровень воды в реках поднимется не так сильно.

Справка.
«Заповедное Прибайкалье» в рамках своей компетенции осуществляет экологический мониторинг, в том числе метеорологические и гидрологические наблюдения на своих подведомственных территориях. Снегомерная съемка – часть гидрологического мониторинга.

Снегосъемка с использованием снегомера.

Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. Велика роль снежного покрова в круговороте воды в природе. Он определяет величину годового стока, уровень весеннего половодья, ледовый режим рек, интенсивность наледных и лавинных процессов.

Основные задачи мониторинга снежного покрова — оценка пространственного распределения качественных и количественных характеристик снежного покрова в зависимости от рельефа местности и характера растительного покрова.

Снегосъемка. Измерение высоты снежного покрова рейкой на маршруте.

Ежегодно на постоянных маршрутах в одних и тех же местах измеряется высота снежного покрова, с помощью весового снегомера определяется вес снежной пробы, делается описание толщи снега. Полученные данные дают представление о средних высотах и средней плотности снежного покрова в различных микроландшафтах: лес, луг, типичные болотные сообщества. Также рассчитывается средний запас воды на каждом участке.

На маршруте.
WordPress Themes