X
<
>
180327-00-2-bucephala

Итоги учета водоплавающих птиц на зимовке в истоке р. Ангара

В феврале и марте Марина Алексеенко и Игорь Фефелов провели учеты водоплавающих птиц в истоке Ангары.

В феврале и марте сотрудник научного отдела «Заповедного Прибайкалья» Марина Алексеенко и доктор биологических наук, сотрудник ИГУ, орнитолог Игорь Фефелов провели учеты водоплавающих птиц в истоке Ангары.

Исследования в рамках мониторинга зимовочных концентраций водоплавающих птиц проходили на незамерзающем участке в истоке р. Ангара. Основной район зимовки водоплавающих птиц в истоке Ангары протяженностью 13 км располагается от начала незамерзающего участка Ангары (мыс Рогатка) до пос. Большая Речка.

Морянка. Фото Фефелова И.В.

На зимовку остаются, как правило, 4 вида уток – гоголь, большой и длинноносый крохаль, морянка. В небольшом количестве и не ежегодно отмечается луток, а с 2014 года встречается каменушка. Практически ежегодно можно увидеть орлана-белохвоста. Встречаются здесь на зимовке беркут и кречет. В районе «смотровой площадки» практически ежегодно отмечается оляпка – небольшая зимующая у нас воробьиная птичка, умеющая нырять и добывающая корм на дне речек.

«В 2018 году было учтено 3940 гоголей, 288 особей большого крохаля, 246 особей длинноносого крохаля, 351 морянка, 1 луток. Из редких хищных птиц отмечен орлан-белохвост – 4 особи. Встречено 3 оляпки«, — рассказала Марина Алексеенко. По ее словам, существенных изменений в составе и количестве зимующих птиц не выявлено. Остаётся достаточно стабильной и численность морянок, зимующих в количестве 300-400 особей уже 5 лет.

Гоголи. Фото Алексеенко М.Н.

Справка. Участок «Исток и верхнее течение р. Ангары» является ключевой орнитологической территорией международного значения, здесь же расположен региональный зоологический памятник природы «Исток реки Ангары». Зимовка водоплавающих птиц здесь возможна благодаря незамерзающей полынье.

Ширина реки в этом месте достигает километра, и именно тут, на выходе из озера, находится своеобразный уступ в виде скального порога, над которым глубина воды в среднем составляет всего 3,5 м и скорость воды – 12 — 15 км/час. Относительно теплые донные воды Байкала, поступая к порогу, не позволяют поверхности истока замерзать зимой.

Размер полыньи зависит от температурного режима зимы. При теплой зиме и благоприятной ледовой обстановке основная полынья имеет непрерывную конфигурацию длиной 6-7 км, до садоводства «Никулиха» или садоводства «Ангарские Хутора», а в районе нижнего ее края и ниже по течению имеется зона неустойчивых полыней, которая периодически забивается льдом или замерзает, меняя конфигурацию. В холодные зимы она может сократиться до 3-4 км, в благоприятные имеет длину до 10 и более км. Очень суровые зимы могут значительно сократить размеры полыньи (зима 1983, 1988 гг.), но лишь один раз за 200 лет отмечено ее кратковременное полное замерзание.

Орлан-белохвост. Фото Фефелова И.В.

Фотографии предоставлены Алексеенко М.Н. и Фефеловым И.В.

WordPress Themes